Интервью Гомель 10 марта 2020

Сергей Стась: горжусь своими пацанами, для меня они не проиграли

Пресс-конференция главных тренеров «Гомеля» и «Динамо-Молодечно» по итогам седьмого, последнего матча четвертьфинала.

Главный тренер «Гомеля» Сергей Стась:

- Коллегу с победой! Думаю, что сегодня была классная игра, горжусь своими пацанами, для меня они не проиграли. Была проделана колоссальная работа, они быстро прогрессируют и думаю, что у них все впереди. Что касается матча, мы вели, но свою роль сыграли детали, где защитник, зная, что клюшку не накладывают сверху, а поднимают ее снизу, сыграл. Но будем продолжать работать. Думаю, что у пацанов все впереди. Они показали характер, показали хороший хоккей, физически здорово готовы. В общем, я доволен пацанами.

Главный тренер «Динамо-Молодечно» Дмитрий Кравченко:

- Хочу поблагодарить болельщиков. Не только молодеченских, но и гомельских, за то, что приехали, поддержали свою команду. Также хочу поблагодарить команду «Гомель» за хороший спарринг, равнявшийся максимальным семи играм. Благодарю наших болельщиков за то, что всегда поддерживают нас, ездят на выезды. Сегодня перед овертаймом попросили ребят сыграть не только за команду, но и за тех людей, которые пришли на трибуны. Нам нужно было что-то такое, чтобы переломить себя внутри. Думал, что шестая игра, в которой нам забили нестандартные голы, немного подломит игроков. Но сегодня у нас был шестой игрок – наш болельщик, и мы рады, что выиграли эту серию.

- Следующий соперник – «Юность». Для вас стало сюрпризом, что команда намучалась с «Локомотивом»?

- Если брать в общем уровень команд, то, думаю, «Юность» сильнее, возможно, недооценили соперника. Но это их вопросы. Все равно же они выиграли, какие вопросы? Хорошо играть и при этом проигрывать – это мы проходили. Можно как угодно сделать, но ты выиграл, при любых обстоятельствах. Едем к «Юности».

- Вы нашли причину, по которой команда не смогла дожать эту серию при счете 3-1? В чем видите объяснения того, что серия так затянулась?

- Во-первых, я уже поблагодарил «Гомель» за хорошую игру. Все матчи были «кость в кость». На протяжении всего сезона у нас были сюрпризы, неровная игра. Я уже как-то говорил, что мы в подготовке опаздываем на месяц, и ребята это знают. Но нашли в себе силы. Мы должны были выигрывать и шестой матч, но проиграли. Но, наверное, нам сегодня вернулось, слава богу, засчитали гол хоть один из серии. Причины? Хороший партнер, хороший спарринг был. Думаю, «Гомель» многое приобрел в этой серии. Желаю команде и тренеру только спортивных побед.

- А ваша команда в этой серии больше приобрела или потеряла?

- Мы не играем полностью тем составом, которым хотел бы я, чтобы мы играли. Это из-за травм, из-за того, что хоккеисты еще не вошли в игру. К сожалению, хоккеисты, которые были лидерами команды в начале сезона, сегодня весь третий период и овертайм сидели. Но это лишь потому, что они еще не вошли в игру.

- Вопрос к обоим тренерам. Что говорили своей команде перед овертаймом? На что обращали внимание прежде всего?

Дмитрий Кравченко: выиграть пятак.

Сергей Стась: терпеливо ждать своих шансов.

- Дмитрий Александрович, было ли сомнение, что гол не засчитают?

Дмитрий Кравченко: Знаете как, с одной камеры смотришь, вроде бы гол, но руки разводят. С нашей камеры смотришь и не понимаешь, почему гол не засчитали. Я не могу оспаривать решения судей. Мы посылаем моменты, забитые / не забитые голы, нам дают определенные ответы. Я просто сказал, что хоть раз-то уже засчитают, вот и все :)

- Сергей Леонидович, если бы была возможность что-то, какую-то деталь сделать по-другому, воспользовались бы ей?

Сергей Стась: Хороший вопрос. Не знаю, как бы повернулась ситуация с этой деталью, если бы я что-то сделал по-другому.

- Но вы знаете, что хотели бы сделать по-другому?

- Да нет, я ни о чем не жалею. Просто я говорю, что техническая деталь сыграла роль.

- Что сейчас больше чувствуете? Горечь поражения или гордость, о которой вы говорили?

- Возможно, у меня какое-то опустошение, но в тоже время я горд за ребят, мне кажется, они показали неплохой хоккей.

- В чем-то, кроме отсутствия опыта и молодости, вы уступили «Динамо-Молодечно»?

- Я бы не сказал. Не могу упрекнуть ни одного хоккеиста ни в нехватке желания, ни в исполнении. Все старались. Самое интересное, чем важнее был матч, тем лучше они выполняли установку и план на игру. Думаю, что они прониклись и верили в победу, и я также верил в них.

- Как вам удалось этого добиться?

- Работа, постоянная мотивация. Без этого никак.

- Тополя сегодня не хватало?

- Возможно. Вы знаете, его можно не увидеть, но это такой игрок, который использует шанс, если он у него появится.

- Дмитрий Александрович, несколько лет назад вы уже играли седьмой матч. Тогда проиграли, сегодня выиграли. Чего сегодня вам хватило, чего не было тогда?

- Тогда мы проиграли, сравняв счет в серии. Но в последнем матче уступили 0:6. Было видно, что «Гомель» домашний, а он выиграл в Молодечно две встречи подряд, и победи они здесь в третий раз, это была бы небольшая сенсация, которой не получилось. Все нормально. Были у нас седьмые матчи, никакого волнения особого не было. Была вера.

- Когда ждете Лисичкина? Успеет ли он восстановиться к или по ходу серии с «Юностью»?

- Если только к игре третьей.

- Вы сказали в Гомеле, что все идет по плану. Это был такой план - седьмой матч и овертайм?

- Ну а что мне говорить? Обидное поражение и для меня, и для команды. План может отклонился на одну-две игры, но в концовке-то все получилось, хотя могло быть по-разному. Мы рады победе. Рады, что отстояли минимум четвертое место в этом сложном, непростом сезоне. А дальше будем смотреть. Все по плану.

- А какой план максимум?

- Я же вам говорил: финал меня устроит.