Интервью Гомель 02 Июля 2021

Евгений Ковыршин: «Насколько сложно переходить от роли игрока к роли тренера? Первые два дня был еще немного не в своей тарелке, сейчас уже привык. Скоро начнется лед, думаю, еще больше втянусь в этот процесс»

Новый тренер «Гомеля» рассказал о своем переходе на тренерскую работу.

Экс-форвард «Юности» и сборной Беларуси Евгений Ковыршин, завершивший после чемпионского сезона игровую карьеру, перешел на работу в тренерский штаб «Гомеля». По этому поводу мы решили узнать у Евгения Сергеевича причины такого решения и спросили его о том, как ему дается переход от роли игрока к роли коуча.


- Евгений Сергеевич, Вы провели очень плодотворный прошлый сезон, в составе минской «Юности» стали чемпионом Беларуси. Почему Вы все-таки приняли решение завершить игровую карьеру и перейти на тренерскую работу?

- Во-первых, поступило хорошее предложение от Сергея Леонидовича (Стася - прим.). Для меня это новый вызов, чтобы развиваться в дальнейшем в тренерской карьере, поэтому принял такое решение.

- Быстро ли приняли это предложение?

- Пришлось подумать некоторое время, все-таки двадцать лет отыграл хоккеистом, поэтому не так легко было принять решение.

- Что бы Вы могли сказать о «Гомеле» образца прошлого сезона с точки зрения игрока команды, с которой «рыси» встречались в финале чемпионата? Как Вам атмосфера на домашних матчах нашей команды?

- «Гомель» - хорошая команда, здесь прекрасные болельщики, было приятно здесь играть, практически полные трибуны были на наших играх, поэтому у меня остались только положительные впечатления.


- Насколько сложно сейчас переходить от роли игрока к роли коуча?

- Первые два дня был еще немного не в своей тарелке, сейчас уже вроде бы привык. Скоро начнется лед, думаю, еще больше втянусь в этот процесс.

- Не тяжело ли вливаться в новый коллектив?

- Не то, чтобы тяжело, тренеров я всех знал до этого, и работали вместе, и играли даже вместе. Тут больше влияет переход от хоккеиста к тренеру, непросто, скажем так.

- Команда уже неделю тренируется на «земле», в понедельник состоится выход на лед. Как оцените готовность игроков после выхода из отпуска?

- Процентов 80 пришли подготовленными на предсезонку, ребята молодцы, стараются. Сейчас тяжело, очень жарко, но все работают, вопросов пока что нет.


- Довольны условиями для тренировочного процесса в Гомеле?

- Да, все рядом, есть лед, есть стадион, где можно бегать, условия хорошие, не надо ездить ни на какие сборы, все здесь под рукой.

- Вы долгое время провели в КХЛ, не один год защищали цвета национальной сборной Беларуси. Исходя из своего огромного опыта, что Вы будете стараться прививать хоккеистам? На что будете делать упор?

- Сейчас хоккей очень сильно меняется, все ускоряется, все команды играют в быстрый хоккей. Будем это прививать нашим игрокам.

- Кого из игроков Вы хотели бы увидеть в составе команды?

- Трудный вопрос, много факторов должно сложиться. Много кого хотелось бы видеть, тяжело сейчас сказать. Пусть пока это останется в тайне.

- Может быть, скажете несколько слов нашим болельщикам?

- Я очень рад попасть в «Гомель», надеюсь, болельщики примут меня как специалиста. Приходите на матчи, болейте за нашу команду, будем рады видеть всех вас!