Интервью Гомель 12 Сентября 2020

Сергей Стась: потихоньку начинаем раскручиваться

Пресс-конференция главных тренеров «Гомеля» и «Могилева» по итогам прошедшей игры.


Главный тренер «Гомеля» Сергей Стась:

– Довольны результатом, вторая игра на выезде была через день. Серьезно настраивались, потому что «Могилев» провел хорошую встречу против «Металлурга», забрал очки.

По игре – забили неплохие голы. Возможно, хотелось бы, чтобы темп был немного повыше. То ли подстроились [под соперника], то ли… Потренировали сегодня меньшинство, скажем так. Но хочется более солидных действий.

 Вы говорили после Кубка, что будет перезагрузка, что пожертвуете первыми матчами. В чем она заключалась, и насколько такой метод эффективен?

– Вы, наверное, видели нашу игру против команды из Жлобина, где мы, можно сказать, пешком ходили. Вот мы и пожертвовали.

Я не скажу, что у нас сумасшедшее движение. Да, ребята под нагрузкой, я этого не скрываю. Особенно в первой игре – мы «стояли», скоростей не было. Потихоньку начинаем раскручиваться, но это не то, что я ожидаю от своей команды.

Хочется, чтобы уже сегодня было то, чего мы хотим, но в то же время я понимаю, в каких они сейчас кондициях, и что ожидать хорошего движения пока не стоит.

 Что скажете о Евгении Кунцевиче, который успешно играет в ходе просмотра? Вы будете подписывать с ним контракт или еще есть вопросы?

– По приезду поговорим. Считаю, что это хоккеист, который играет по заданию, обученный, оснащен хорошим броском, здорово проявляет себя в зоне атаке. Для меня важно, что он выполняет установку и вписывается в мою систему. Поэтому я думаю, что мы должны подписать с ним полноценный контракт.

 Камбович не играет. У него повреждение?

– Он скоро вернется.

Главный тренер «Могилева» Дмитрий Рыльков:

– Скажу так: «Гомель» свои моменты реализовывает, мы – к сожалению, нет; соперник в большинстве забрасывает, мы свое преимущество не реализовываем. Хотя были шансы и даже при таком счете. Реализуй мы моменты, даже имея такой колоссальный кадровый дефицит…

К сожалению, уступили, хотя и не скажу, что сегодня соперник нас был на голову-две сильнее. Объективно, ребята работали, отдавались игре. Вот она реализация – «Гомель» свои шансы использовал, хотя у них было еще больше возможностей, но здорово наш вратарь пластался, выручал нас. У нас были моменты, надо было забивать, тогда бы и игра живее была, с жаркой концовкой.

Дали поиграть молодежи, хотя и не по своей воле. Я всегда говорю, что в матчах чемпионата должны играть сильнейшие, но такова судьба на данный момент. Будем готовиться дальше.

 Насколько сказывается недокомплект состава?

– Я каждый день катаюсь по-разному. Утром выхожу с одним составом, перед игрой уже совсем другой. На следующий матч мы готовим третий вариант звеньев, а в итоге выходим молодежью. Опять же, это не по своей воле, и не все от этого защищены, не только у нас может быть такое.

Когда чемпионат начался, все хотят давать бой. «Гомель» для нас серьезный раздражитель, эта команда играла в финале четырех Кубка Салея, давно не можем отобрать у них очки, очень хороший хоккей показывает. Поэтому хочешь играть сильнейшим составом, особенно дома. В экстралиге «А» вообще настраиваться на соперника не надо, потому что все команды хорошие. Но в силу определенных причин выпадают игроки пачками. Это не один-два, а – три-пять-семь. Тяжело, тяжело, тяжело.

Даже морально тяжело найти себе какие-то оправдания, чтобы понять, где мы недоработали, где не уследили, чтобы такого не происходило. Повторюсь – пусть молодежь проявляет характер, показывает зубы, кусается. Мы не должны допускать такие ошибки, какие совершают они. Теряем шайбу на синей линии, получаем обратку – гол. Играем в зоне каждый с каждым, но почему-то у «Гомеля» на одного игрока больше получается.

У нас финансов, чтобы кого-то покупать, нет. Мы доверяем местным ребятам, но до поры до времени – я просто так закрывать глаза на постоянные ошибки не буду. Надо же хоть немного прогрессировать. Нет – будет где-то подрезать концы. Где? Будем искать.