Николай Шаповалов: Самое классное – это когда дети получают заряд положительных эмоций, уходят довольные, говорят спасибо и ждут новой тренировки
Большой путь в хоккей у всех будущих чемпионов начинается в самом раннем возрасте, когда они приходят на свои самые первые тренировки еще в пять-шесть лет. Этот этап является самым важным, ведь именно в это время ребенка нужно заинтересовать хоккеем и обучить его самым базовым вещам. Набор ребят в группы начальной подготовки в СДЮШОР нашего клуба в этом сезоне осуществляют три тренера: Ильченко Сергей Владимирович, Медведев Антон Сергеевич и Шаповалов Николай Федорович, с которым мы и обсудили специфику тренерской работы с самыми юными воспитанниками нашей школы:
– Как приняли решение связать жизнь с работой тренера?
– Дело в том, что раньше я работал в ледовом дворце спорта заместителем директора по учебно-спортивной работе и тренером-совместителем на более старшем возрасте, это были дети 1992 г.р., из той группы сейчас в команде экстралиги ХК «Гомель» играет Евгений Хузеев. Я обратил внимание, что мне очень хорошо удается работать с маленькими детьми, с набором, тогда и решил попробовать. Текущий же набор у меня уже восьмой по счету.
– Помните свой первый набор?
– Самым первым набором у меня был 1996 г.р., там были Владислав Кодола, Иван Кульбаков, Дмитрий Колышкин, Никита Юрченко, в группе 1997 г.р. у меня занимались Илья Жуковский, Кирилл Куцырь, Алексей Мерзлов, Антон Точилкин. После первого набора я понял, что мне это действительно интересно: ставить детей на коньки, совершенствовать их работу именно в таком возрасте, получать удовольствие от того, что дети не просто приходят, а им по-настоящему нравится заниматься хоккеем, у нас налаживается взаимный контакт между тренером и ребятами такого возраста.
– Чем отличается работа именно с первым годом начальной подготовки?
– Дети приходят с первых классов, детских садов и их приходится учить буквально всему, мы проводим различные упражнения в зале, базовые упражнения на льду и многое другое. На первых этапах главное – это техническая постановка: скольжение на коньках, общефизическая подготовка, развитие ловкости, координации и т.д.
– Через какое время можно сказать, что ребенок сможет стать настоящим хоккеистом?
– Я думаю, что в таком возрасте только Богу известно, станет ребенок хоккеистом или нет. Дети в этом возрасте только начинают любить этот вид спорта.
– Как быстро запомнить имена всех детей?
– Я уже не первый год работаю с детьми и я как-то быстро запоминаю их имена, после четвертого-пятого занятия в спортзале я знаю имена как минимум половины ребят. На льду мы приклеиваем имена на шлемы, тренерам так проще, потому что в шлеме ребенка узнать уже сложнее.
– А как быстро запомнить имена всех родителей?
– При приеме детей в школу мы знакомимся с родителями, а многие из них уже не новички, они приводят заниматься хоккеем второго или третьего своего ребенка, с этими родителями мы уже давно знакомы.
– Что отвечать родителям на вопрос: «Будет ли мой ребенок играть в КХЛ или НХЛ»?
– Мы отвечаем, что все дети занимаются настоящим видом спорта и играть в хоккей будут все, но на разных уровнях, возможно, в КХЛ, возможно и в НХЛ. На данный момент это неизвестно, но все будут играть в хоккей так или иначе.
– Какие дисциплинарные меры применяете к 6-летним детям?
– Есть педагогический метод «пряник и кнут», в конце тренировки мы как поощряем детей, так и наказываем, например, приседаниями до 10 раз, постановку в угол или что-то подобное мы не практикуем, если наказывать – то только через выполнение какого-то упражнения, причем выполнять его должны все, а не только один провинившийся.
– Самая забавная история, которая случалась на тренировке групп начальной подготовки?
– Самое забавное, это когда тренер может упасть и все дети смеются, а когда уже они сам падают на лед, то они, наверное, вспоминают падение тренера и еще больше начинают улыбаться :)
– Что в тренировках с детьми самое классное?
– Самое классное – это когда дети получают заряд положительных эмоций, уходят довольные, говорят спасибо и ждут новой тренировки. Это говорит о том, что дети любят хоккей, они хотят сюда ходить, они хотят заниматься и добиваться каких-то успехов.
– Как реагируете на родителей-руководителей, которые стремятся «влезть» в вашу работу и постоянно все контролируют?
– Для меня родители – это родители, они приводят ребенка, остаются в холле ледового дворца, а мы занимаемся с детьми сами. Я готовлюсь к занятиям, у меня есть рабочий план, по которому я провожу тренировки, обычно такого и не бывает, чтобы родители вмешивались в учебно-тренировочный процесс.
– Почему каждый ребенок должен попробовать себя в хоккее?
– Я думаю, что в хоккее развиваются многие положительные качества, не только физические, но и психологические – это и смелость, и ответственность ребенка, и многие другие, поэтому сюда стоит приходить не только мальчикам, но и девочкам, что и происходит в последние годы в различных школах нашей страны.

Всю необходимую информацию о записи в нашу школу можно узнать у инструкторов-методистов нашей школы по адресу: г. Гомель, ул. Мазурова, 110 (Ледовый дворец спорта), по телефону +375 (232) 51-25-36 либо у тренеров-преподавателей, осуществляющих набор в группы начальной подготовки:
Ильченко Сергей Владимирович (+375 29 371-57-64),
Медведев Антон Сергеевич (+375 29 316-74-30).
В этом году в секцию по хоккею проводится набор мальчиков, а также девочек 2016 года рождения. Также можно приводить детей и более старшего возраста.
Перед записью ребенка в СДЮШОР обязательно нужно пройти медосмотр в поликлинике и получить допуск к занятиям спортом.
Подробнее о работе нашей школы можно прочитать здесь.