Сергей Стась: Были такие мысли, что надо что-то менять, но свой отпечаток на то, что я хотел бы остаться здесь, накладывает и молодежная сборная

Полная версия интервью автора программы «Овертайм» Леонида Лекаревича с главным тренером «Гомеля» Сергеем Стасем.

– Ваша оценка выступления команды в этом сезоне, насколько Вы удовлетворены или не удовлетворены?

– Я считаю, что регулярный сезон был нормальным. Где-то потеряли очки, отдали игры, которые не должны были отдавать, может быть, где-то этих очков и не хватило, чтобы залезть в тройку. Плей-офф смазал сезон, хотя мы здорово играли в этих матчах, мне понравилось, как команда сражалась. Конечно, хотелось победить, хотелось пройти.

– Но почему все же не получилось?

– Были на то причины. В первую очередь, конечно, копаюсь только в себе, что бы я мог изменить. Наверное, вторая игра была ключевой, когда мы, ведя в счете, проиграли в овертайме, вышли на нее как на игру регулярного сезона. Совершенно простая шайба влетела в овертайме, вот это обидно, там не было какой-то ситуации возле ворот, чтобы нас там порвали или с мясом на пятаке ее затолкали. Очень простой гол, это меня, честно говоря, расстроило, была необязательная шайба. Плюс за четыре минуты до конца у нас было большинство, где нужно было решать вопрос, но у тех, на кого мы возлагали эту миссию, не получилось.

– Год назад мы разговаривали по итогам того сезона и вывод был тот же – хороший регулярный сезон, но плей-офф не удался.

– Согласен. На тот момент были факторы, которые повлияли, но о которых я не хотел бы говорить.

– Сейчас этих моментов уже не было?

– Сейчас этих моментов почти не было.

– То есть в команде все было стабильно в финансовом плане, мы же про это говорим?

– Да, все выплачивалось вовремя. Я еще раз повторюсь: здесь я копаюсь только в себе, где-то сделал свои выводы. Мы однозначно могли проходить Жлобин, все было в наших руках. Я чувствую, что я могу это сделать, я знаю, как это сделать. Может быть, кто-то из Ваших коллег придирается, мол, «вот, он одно и то же говорит», но с каждым годом мы получаем опыт, это опыт не одного сезона, каждый день мы учимся и что-то для себя почерпываем.

– Какой главный вывод по итогам этого сезона, этого плей-офф вы сделали? В прошлом году Вы четко сказали, что понимаете, что пусть лучше будет молодой, но рвущийся игрок, чем звездный. Сейчас какие выводы?

– Такие же. Рабочая, агрессивная команда, хотелось бы игроков помоложе, которые будут выполнять все.

– В этом сезоне не удалось получить такую команду?

– В течение сезона ты смотришь на какие-то моменты, понимаешь, чего тебе не хватает, что бы ты хотел улучшить в давлении, в зоне обороны. Не всегда ты можешь найти такого игрока, который может выполнить то, что я требую и что я хочу видеть. На самом деле это сложно, не так просто привезти хорошего легионера, который будет все выполнять.

– Если оценивать селекцию, включая тех игроков, которые пришли в команду по ходу сезона, насколько она Вас удовлетворила? Как оцените тот состав, который был у Вас?

– Несколько позиций я бы усилил или изменил. Я не буду говорить конкретно по игрокам. Допустим, приди те ребята из Лиды в нашу команду чуть пораньше, может быть, все было бы по-другому, они быстрее бы влились в коллектив, в тактику, в стратегию, возможно, было бы полегче. Не хватало центрального нападающего, не хватало праворукого игрока, который мог бросать в касание на розыгрыше большинства, не доставало этих компонентов. Сложно найти подходящего игрока, не каждый умеет бросать в касание, кто-то бросает, но не может попасть в створ, кто-то медленно готовит бросок, эти мелкие детали решают.

– Тот состав, который был у Вас, был способен завоевать медали?

– Да, однозначно. При должном подходе некоторых игроков, может быть, все было бы по-другому.

– В минувшем сезоне Вы говорили, что Вам важна раздевалка. В этом сезоне удалось добиться того, чего хотели в коллективе?

– Не на сто процентов. Были вопросы, которые я бы изменил. Коллектив собрался нормальный, но были вопросы, которые не дополняли этот командный пазл до конца.

– Условно говоря, в этом году у команды был вожак, лидер?

– Да, конечно, у нас был капитан. Каждый индивидуален по-своему как в плане игры, так и в жизни, в раздевалке. На данном этапе у нас был Никулин, я видел в нем капитана, видел, что он может навести порядок в раздевалке.

– Вы говорили, что не пожалели о тех эмоциях, которые проявили во время этой серии, когда выбросили бутылку на лед.

– Здесь две стороны медали. Я скажу, что в следующих играх кое-что изменилось и это было видно, на мой взгляд, эффект был. Я сожалею о том, что не был на тренерском мостике. Получил урок, я думаю, что мы все каждый день учимся.

– Уже известно, остаетесь ли Вы в «Гомеле» на следующий сезон?

– Есть договоренность.

– Были ли размышления о том, уходить ли или оставаться?

– Были такие мысли, что надо что-то менять. Предложения и сейчас есть, не буду этого скрывать. Но свой отпечаток на то, что я хотел бы остаться здесь, накладывает и молодежная сборная. Если бы не молодежная сборная, то я, возможно, что-то и поменял бы.

– Тренерский штаб остается в том же составе? Собираетесь ли что-то менять в нем?

– Для чего? Не вижу смысла, на данный момент все работает.

– Есть ли уже какие-то наметки по составу, кого хотели бы сохранить, кто точно останется в команде?

– Конечно, наметки есть. Есть наметки, какого плана игроков и кого именно мы хотим видеть.

– Какого плана игроков?

– Работоспособных. Чтобы они просто работали, отбирали шайбу, не проигрывали стыки, не боялись борьбы. Но и, конечно, чтобы не забывали про ворота.

– Насколько может измениться состав?

– Однозначно мы хотим, чтобы гомельских ребят было по максимуму, мы будем стараться, чтобы их было 60-70%, остальные 30-40% будем добирать опытными ребятами и легионерами. Молодые ребята появляются, есть те же Жихарев, Стасенко, Юзленко – все это перспективные ребята. Ваня Секерин вряд ли останется в нашей команде, он пойдет дальше. Если мы подтащим под эту команду одного-двух ребят из фарм-клуба – я буду доволен. Есть у нас ребята на просмотре, которые неплохо себя показывают.

– То есть ядро гомельских воспитанников сохраняется, а на места легионеров оставляете тех, кто есть или будете искать новых игроков?

– Я сейчас все карты не выложу. Сегодня все так, завтра что-то поменяется, рано об этом говорить.

– Обидно ли, что два сезона не удалось достичь того, чего хотелось?

– Конечно, обидно, но никто не опускает руки, наоборот, становишься как-то еще злее. Команды-то неплохие собирались, просто были факторы, которые в той ситуации повлияли на тот результат, я говорю о прошлом сезоне.

– Конкуренция в лиге выросла и теперь сложнее добиваться победных результатов?

– Конечно, все это видят. Восемь-девять команд практически рядом все идут.

– В «Гомеле» есть все условия и предпосылки для завоевания медалей, для чемпионства?

– Скажу за себя – я чувствую и знаю, как это сделать. Это не самоуверенность, просто анализ того, что происходило в последних сезонах, что показал этот плей-офф, того, что происходит сейчас, кто играет там – это можно сделать. Рецепт для этого? Опять же, это подбор игроков, быстрая работоспособная команда, хорошая раздевалка, все то же самое, о чем я говорил раньше, только есть пара деталей, на которые я обратил бы еще внимание.