Интервью Гомель 30 марта 2023

Андрей Феклистов: Всем гомельским болельщикам огромный респект, вы очень крутые, желаю, чтобы вы и дальше поддерживали команду с таким же азартом!

Нападающий «Гомеля» подвел итоги сезона для себя лично и для команды, рассказал о самых памятных моментах минувших месяцев, своем отцовстве и поддержке наших болельщиков.

– Сезон для «Гомеля» завершился довольно рано, в нем были и взлеты, и падения. Наверняка обдумывал после сезона все, что в нем произошло. Как считаешь, хорошего было больше? Каким этот сезон получился для команды?

– Каждый сезон по-своему интересен и этот не был исключением: новые эмоции, новые впечатления, новые ситуации, через которые нужно пройти, радость, грусть, новые знакомства с классными людьми – это всё очень круто. Было много интересного, действительно, были и взлеты, и падения, но больше все-таки получилось хорошего. К сожалению, в самый важный момент в плей-офф нам не удалось пройти дальше и подняться выше.

– В четвертьфинале «Гомель» встречался с «Металлургом» и со счетом 4:2 в серии победу одержали жлобинчане. Расскажи в общем об этой серии, чего, по-твоему, не хватило для выхода в полуфинальную стадию? Все же, если смотреть на регулярный сезон, матчи Полесского дерби преимущественно оставались за «Гомелем».

– Считаю, что нам в этих матчах немножко не хватило удачи. Самым переломным моментом в нашей серии со Жлобином стал второй домашний матч, когда в овертайме у нас была простой уйма моментов, парни не забивали в пустые ворота, а «Металлург» забросил решающую шайбу. Стал бы тогда счет в серии 2:0, а не 1:1, как это получилось, все могло бы пойти совсем иначе.

– Ты стал лучшим снайпером «Гомеля» в регулярке с 20 голами в активе, всего с учетом Кубка Салея и плей-офф набрал 42 (25+17) очка. Что скажешь лично о себе после этого сезона, доволен ли тем, как провел его? Следил ли пристально за своей статистикой?

– Сезон, если смотреть по личной статистике, в принципе, вышел для меня неплохим, но всегда есть, к чему стремиться. Можно набирать больше очков, забивать больше голов, как говорится, нет предела совершенству. Я считаю, что провел нормальный сезон в плане статистики и тем более в плане голов, свой уровень я держу, 20 шайб за сезон стабильно забиваю. Сезон не отличный, но хороший.

– Как оценишь работу вашей тройки с Игорем Ревенко и Ваней Секериным?

– Скажу одно: когда играл с ребятами, я получал истинное удовольствие от хоккея. По ходу сезона были разные моменты, где-то было тяжело, где-то игра не шла, но, когда выходил на лед с парнями, я получал настоящий кайф от хоккея. Да и статистика пошла сразу в гору, и я голевые передачи отдавал ребятам, и они на меня очень хорошо играли, мне удавалось забивать. Играть с Ванькой и Ревой было действительно круто.

– Какой матч в этом сезоне ты назовешь самым памятным для себя? А какой из твоих голов мог бы выделить отдельно?

– Наверное, памятным назову свой самый результативный матч за сезон – игру с «Брестом», когда оформил хет-трик, отдал две передачи и набрал в общем пять очков. Какой из голов запомнил? Тяжело как-то сразу выбрать, таких прямо виртуозных и крутых шайб из-под ноги или лакросса не было, поэтому выделить какой-то один гол не смогу, все были по-своему хорошие. Всегда приятно забивать, это эмоции, драйв, азарт, ради этого и играешь в хоккей.

– Был ли у тебя в этом сезоне какой-то принципиальный соперник? Какая из команд удивила тебя в этом сезоне больше остальных?

– Нет, какого-то принципиального соперника не было. Из команд никто особо не удивил, все играли на своем уровне, чемпионат в этом сезоне получился предельно плотным. Все команды, которые обычно ведут серьезную борьбу, в регулярке в целом оказались на своих местах.

– Этот сезон проходил в формате спаренных игр. По-твоему, стоит ли и в следующем сезоне оставлять такую же систему?

– Честно, я даже особо и не обращал на это внимание, каких-то неудобств это не вызывало. Главное, чтобы по ходу всего сезона было как можно больше матчей, потому что играть всегда лучше, чем просто тренироваться.

– По ходу сезона следил за другими чемпионатами – НХЛ, КХЛ?

– Не сказать, чтобы пристально следил за кем-то, в интернете и в раздевалке с ребятами какие-то отдельные матчи КХЛ по телевизору смотрели, обзоры НХЛ, в нашей тройке с Игорем и Ваней тоже обсуждали какие-то моменты, что-то брали на вооружение.

– У тебя есть какие-то свои хоккейные ритуалы или приметы?

– Особых примет и ритуалов нет, все как идет – так оно и идет, нет такого, чтобы перед игрой, например, пройти по какой-то определенной тропинке или обязательно что-то съесть.

– Расскажи, как проводил свободное время в Гомеле? Чем вообще живешь вне хоккея, хватает ли времени на что-то еще?

– В сезоне, на самом деле, особо ни на что времени нет, тяжело себя чем-то занять, после тренировок и игр хочется отдохнуть и восстановиться. Могу прогуляться вместе с женой, сходить с ней в театр, цирк, парк, посидеть в ресторане, все более-менее обыденно, а вот уже летом есть, чем заняться. Люблю стрельбу по тарелкам, заезды на джипах по бездорожью, у тестя как раз есть своя фирма, которая занимается оффроудом. Люблю поиграть в большой теннис, иногда с ребятами в Санкт-Петербурге выбираемся за город с палатками, в принципе, в межсезонье хватает развлечений.

– Наверное, самым приятным событием по ходу этого сезона для тебя стало рождение дочери Анны в январе. Расскажи, как меняется настроение, эмоции игрока после рождения ребенка? Уже успел прочувствовать, каково это – быть отцом?

– Конечно, это действительно было самым приятным и невероятным событием, непередаваемые эмоции! Да, уже немного успел почувствовать себя отцом, стараюсь помогать жене, чтобы она чуть-чуть отдохнула дома – хожу гулять с дочкой, меняю памперсы, укачиваю ее перед сном. Так, конечно же, в основном всем этим занимается жена, но я стараюсь помогать, чем только могу.

– Еще не задумывался о планах на предстоящий сезон?

– Нет, пока еще не задумывался. Сейчас надо немного отдохнуть, перезагрузиться и уже потом буду размышлять об этом.

– Когда начинается межсезонная работа Андрея Феклистова и из чего она обычно состоит?

– Наверное, где-то с середины мая начинаю понемногу готовиться к следующему сезону. Работа состоит из простых тренировок, чтобы держать себя в форме – это походы в тренажерный зал, тренировки на льду, мы с ребятами в Санкт-Петербурге обычно собираемся, чтобы покататься. В целом, ничего необычного.

– Поговорим немного и о болельщиках: они признавали тебя лучшим игроком месяца, рисовали плакаты в твою поддержку и в целом ты полюбился гомельской публике. Насколько важна для хоккеиста любовь зрителя?

– Конечно, всегда приятно, когда болельщики замечают твою игру и ценят это. Каждый спортсмен играет в хоккей не только для себя, для своего азарта, для удовольствия, но и для болельщиков. Ты видишь, что даришь кому-то помимо себя яркие эмоции, счастье, видишь, что есть люди, которые искренне переживают за тебя и твою команду, радуются победам и расстраиваются после поражений. Когда люди делают какие-то плакаты и говорят теплые слова поддержки – это очень круто и приятно. В этом сезоне подмечали отдельно, что я забил 100 шайб в Betera-Экстралиге, Вова Василевский делал классные плакаты, это было просто супер, такое бывает не в каждой команде. Такая крутая поддержка от всех наших болельщиков была очень приятной.

– Не считал, сколько раз за сезон болельщики просили сфотографироваться с тобой и дать автограф? Люди узнавали тебя где-то в городе?

– Честно, не считал, просто всегда с удовольствием раздаю автографы и фотографируюсь с болельщиками, потому что люди приходят, тратят свое время, болеют, переживают за нас, тратят свои эмоции, мне только в радость отблагодарить их хотя бы таким образом, очень приятно, когда люди подходят. В городе как-то особо не узнавали, все же я в «Гомеле» провел только один сезон.

– Что можешь сказать в общем о наших гомельских болельщиках?

– В Гомеле очень искренние люди, все болеют с душой, реально завораживает то, что на хоккей здесь приходит такое количество болельщиков. Особенно в плей-офф были аншлаги, ты сидишь на скамейке, смотришь на трибуны и мест свободных вообще нет, даже наверху стоят люди. На арене очень классная атмосфера, я думаю, что и многие игроки, и тренеры, и просто люди подмечают это. Я точно могу сказать, что в Гомеле, конечно, очень любят хоккей и умеют болеть. И это не только фан-сектор, который есть практически в каждом клубе, там, понятное дело, люди болеют прямо с душой, в том же Солигорске, где я провел много времени, тоже классный фан-сектор. Но здесь разговор не только о нем, а обо всех болельщиках: в Гомеле люди не просто сидят и молчат, не стесняются, а приходят и болеют все вместе, кричит вся арена, от такого прямо мурашки идут по коже, особенно, когда люди благодарят команду после побед. Так что всем гомельским болельщикам огромный респект за это, вы очень крутые, желаю, чтобы вы и дальше поддерживали команду с таким же азартом!