Интервью Гомель 16 Сентября 2021

Илья Жуковский: после победы над «Брестом» командная психология поменяется

Форвард «Гомеля» Илья Жуковский, набравший 2 (1+1) очка во встрече с «Брестом», поделился эмоциями и мыслями о второй победе в нынешнем чемпионате.

– Как мне показалось, первый период сыграли не так, как надо было, пропустили ненужный гол в меньшинстве. Не получается пока в меньшинстве. Я заметил, когда я на льду, мы постоянно пропускаем – надо что-то с этим делать. Во втором периоде втянулись, вышли на свои скорости. Главное, чтобы это все перенеслось на следующие игры, всех болельщиков – с победой!

– Может быть, что бы ты не пропускал в меньшинстве, нужно, чтобы скорее оправился от травмы Кирилл Куцырь, с которым вы с детства играете в связке?

– Без разницы, с кем играть в тройке, одна команда, все играют по одной и той тоже системе, но его, конечно, не хватает.

– В чем причина проигрышей начала матчей?

– Не знаю. Тренер говорит, у нас не должно сидеть в голове, что мы проигрываем матчи, чтобы не было давления. Но все равно внутри что-то остается, смотришь на таблицу, 11-е место. Не хочется никого расстраивать, хочется выигрывать. Все получилось, сейчас, я думаю, командная психология поменяется. У меня лично не до конца уходила эта мысль, особенно в начале игры: первую пропустили, вот опять...

– Во втором периоде вы забросили 5 шайб , одна из них на твоем счету, опиши этот гол.

– С раската Паша Воронов заметил, что я был закрыт, отдал в центр, Овси [Данила Овсянников] въехал в зону, я крикнул, что я здесь. Потом увидел, что он бросает, но получилась передача мне, переложил на другую руку и забросил. Вторые периоды всегда хорошо получаются у нас, это все надо переносить на следующие игры, не думать о таблице, нужно идти шаг за шагом.

– Почему получается именно второй период: возможность смениться в атаке помогает или другие факторы?

– То ли робко начинаем, то ли втягиваемся, не могу ответить. Тренерский штаб разберется в этом моменте.

– В каждой игре у тебя меняются партнеры по звену.

– У нас одна система, каждый ее выполняет. Без разницы, с кем выходить, у всех одна задача. Ты знаешь,  кто где находится. Главное – выполнять, что тебя просят.

– В следующей игре вам предстоит сразиться с гродненским «Неманом», который очень неплохо смотрится в начале сезона, как будете проводить эту встречу?

– Решать тренерскому штабу, наше дело – выполнять установку. Сейчас чемпионат выровнялся, кто угодно может одержать победу. «Витебск» чемпиона обыгрывает, так что нужно проводить все матчи в полную силу, без разницы, с кем  играть.

– Прошлый сезон ты провел в «Бресте». Для тебя это была особенная игра?

– Нет, вообще этих мыслей не было, я нахожусь дома, в Гомеле. Остались очень хорошие знакомые, Ромка Петручик, Балаболкин. Могу тепло отзываться о людях, но предпочтений по сопернику у меня нет.

– Не подсказывал партнерам, как нужно действовать против «Бреста»?

–  Нет, никому не подсказывал, никто не подходил. Я знаю, как они играют, но, опять-таки, мы все выполняем одну систему, и должны действовать именно по ней.


Текст: Андрей Григорьянц, hockey.by