Интервью Гомель 08 Апреля 2021

Алексей Скурковский: думаю, у Стася есть мотивация продлить контракт и добиться с «Гомелем» чемпионства

Гендиректор «рысей» – о финальной серии Кубка Президента.

Генеральный директор «Гомеля» Алексей Скурковский прокомментировал поражение «рысей» от «Юности» в финальной серии Кубка Президента, а также порассуждал о будущем.

– Какие у вас сейчас эмоции – разочарование или, может быть, больше радости?

– Разочарование. Любое поражение, вне зависимости от того, на каком этапе оно случилось, всегда огорчает. Радовать может только победа. Да, осознание того, что мы не просто выполнили задачу, а сделали два шага вперед по сравнению с тем, что планировали, придет потом, может быть, завтра. Мы – серебряные призеры чемпионата Беларуси. Значительно подняли для себя планку. Сделали это молодым составом, на 70% сформированным из собственных воспитанников. Я уже говорил, что только гордость испытываешь, когда профессионализм тренера и сплоченность коллектива помогают добиваться таких высоких результатов.

Не буду оценивать игру «Юности». Это профессионалы, оценку им даст их руководство. Результат говорит сам за себя – 4-0 в серии. Но я считаю, что мы могли цепляться за игру чуть раньше. Сегодняшний матч мог перевернуть ход серии, и в дальнейшем был бы настоящий хоккей двух равных команд. В общем, пока огорчение, но радоваться будем тоже.

– Вы сказали, что сделали на два шага больше, чем планировали. Это значит, что стояла задача занять четвертое место?

– Мы комплектовались и подбирали игроков исходя из задачи быть не ниже, чем на четвертом месте. Так что если бы мы его заняли, то можно было бы сказать, что цель достигнута. В прошлом сезоне у нас была задача – пятое место. И мы ее выполнили. Но когда в этом сезоне пробились в финал, то эйфория была такая, как будто мы чемпионы. Все-таки так далеко мы не добирались с 2009 года.

– Чего ожидаете в следующем сезоне? Команда, которая занимает второе место, через год обычно нацеливается на первое.

– Мы еще будем подводить итоги, поздравлять ребят с достигнутым результатом. Выход в финал позволяет им получить звание мастера спорта Беларуси. И у нас теперь есть такие в возрасте 18-20 лет. Они уже стали серебряными призерами чемпионата страны. Дай бог, чтобы пандемия немного утихла, и мы смогли бы участвовать в Континентальном кубке. Соответственно, будем делать все, чтобы сохранить костяк команды. Сейчас не буду говорить на сколько процентов – 70, 80 или 90. Постараемся основу сохранить, плюс точечно усилиться. И акцент в будущем – на подготовке наших юных хоккеистов. Чтобы в дальнейшем наша команда могла подпитываться классными ребятами из нашей школы.

– Можно сказать, что философия «Гомеля» – это прежде всего собственные воспитанники, на которых вы намерены опираться?

– Такая стратегия была выстроена несколько лет назад. И сегодня наш клуб – может быть, единственный в стране, где 70 процентов состоящих на контрактах игроков – это свои воспитанники. У нас 18 таких хоккеистов. Это здорово, у них все впереди. Надо только правильно расставить акценты в подготовке юных игроков. Понадобится время, но некоторые годами к этому идут. Постараемся делать все возможное, чтобы двигаться только вперед.

– С главным тренером Сергеем Стасем были какие-то устные договоренности иди беседы о том, чтобы он еще остался в клубе?

– Конечно. Он нас полностью устраивает, как специалист, как тренер-профессионал. Естественно, мы предлагаем продлить трудовые отношения. Думаю, сегодня у него есть мотивация продлить с нами контракт и добиться чемпионства. Он не сказал «нет». Думаю, все будет нормально.

– Вы сказали про подготовку молодых игроков. В этом сезоне фарм-клуб «Гомеля» выступал совсем юными хоккеистами. Та молодежь, которая сейчас в основе, раньше проходила обкатку в высшей лиге, прежде чем потихоньку их стали подпускать к экстралиге. В том фарме, который играл в вышке в ушедшем сезоне, вряд ли есть ребята, которые сразу могут шагнуть в главную команду.

– Есть два-три человека, которые хорошо себя показали. Я уже говорил о том, что те, кто выступал за наш фарм еще в предыдущем сезоне – они не потеряны. Права на них принадлежат нам, они играют в других клубах. Мы в следующем сезоне можем их отозвать, и они будут достойно представлять «Гомель».

Мы хотели в начале этого сезона развивать молодежь. И сейчас хотим. Но, к сожалению, уже после первого круга высшей лиги увидели, что наша молодежь как о стену билась с ребятами, которые на два-три-четыре года старше. К сожалению, это было больно. Сезон прошел скомкано. Не могу при этом сказать, что мы допустили грубейшую ошибку, что психологически сломали парней. Разговаривали, интересовались, как они готовы. Они же продолжают сейчас сезон в юниорской лиге. И, как я смотрю сейчас по этому первенству, возможно сохранить этот костяк для выступления в вышке, плюс усилиться. Тем более, предполагается, что в команде высшей лиги должны быть парни не моложе 18 лет. Посмотрели, каково играть 15-16-летним против 20-летних. И, думаю, перспективы развития нашего резерва хорошие, - отметил Скурковский в интервью Hockey.by.