Интервью Рыси 25 октября 2020

«Развитие детско-юношеского хоккея – приоритет клуба». Интервью Алексея Скурковского

Генеральный директор «Гомеля» объясняет результаты фарм-клуба «рысей» в «Париматч-Высшей лиге».


Омоложение состава – осознанное решение

Если изучить ростер «рысят», многое становится ясно. В заявке девять игроков 2004 года рождения, а еще пятеро – 2005-го. Средний возраст хоккеистов команды – 16,5 лет, моложе только юношеская сборная (15,63), а у большинства остальных команд этот показатель и вовсе выше 18. С чем связано такое преображение, Hockey.by узнал у гендиректора клуба Алексея Скурковского.

– В конце прошлого сезона мы в «Гомеле» подводили итоги, рассматривали перспективы развития молодых игроков и детско-юношеского хоккея в целом, – рассказывает Алексей Леонидович. – Команда высшей лиги заняла четвертое место – можно сказать, что выступление довольно успешное. С другой стороны, обратили внимание и на такой факт: во время полуфинальной серии против юношеской (U17) сборной «Гомель-2» усилили молодые игроки из основной команды, которая завершила выступление в плей-офф экстралиги. На помощь фарм-клубу были отправлены Кирилл Межейников, Олег Качеловский, Александр Скоренов, Павел Воронов, Нассер Субхи, Арсений Штермер и другие парни, практически весь сезон отыгравшие в сильнейшем дивизионе. Сразу ребята включились вроде бы неплохо, выиграли два матча, но в итоге даже они не сумели помочь команде выйти в финал.

Мы попытались заглянуть вперед и поняли, что даже если оставим основную часть прошлогоднего состава, то все равно будет сложно конкурировать за чемпионство с ведущими командами вышки, где будут играть более опытные хоккеисты, часть из которых на контрактах в экстралиге. Поэтому приняли решение сформировать состав «Гомеля-2» из учащихся школы, которые одновременно выступают в юниорской лиге. Порой из-за этого у них очень плотный игровой график. Бывает, что в субботу-воскресенье одни и те же ребята выступают в юниорской лиге, а в понедельник-вторник – уже в высшей. И это тоже сказывается на результате. Но мы считаем, что получая сейчас игровую практику в вышке, юные хоккеисты уже в следующем сезоне способны совершить большой шаг вперед.


Кроме того, мы сейчас рассматриваем вопрос об усилении вратарской линии и обсуждаем, чтобы активнее подключать молодых игроков, которые пока не попадают в основу команды экстралиги. Уже в этом сезоне на помощь фарму снаряжали Ивана Секерина, Максима Магалецкого. Тот же вратарь Алексей Мерзлов принимал участие в играх. В общем, будем делать выводы и работать дальше.

Можно ли сказать, что ребята 2004-2005 годов рождения получили места в составе «Гомеля-2» авансом? Наверное, отчасти так и есть. Но тут причина еще и в том, что скамейка запасных среди более старших парней у нас не очень длинная.

Конечно же, мы задумывались и над тем, не чрезмерная ли нагрузка выпадает на тех ребят, которые играют и в юниорской, и высшей лиге. Задавались вопросом, нет ли опасности загнать их юные организмы? Мы будем обсуждать это со специалистами и интересоваться мнением ребят: насколько они успевают восстанавливаться. Если остро встанет вопрос восстановления игроков, то примем меры. Что касается качественного питания и фармакологического обеспечения, применения витаминно-минеральных комплексов, то этому мы придаем большое значение, чтобы парни не угодили в функциональную яму. Если увидим, что для кого-то переход на этот уровень преждевременный, внесем коррективы.

Результаты скверные, не все их терпят, но в клубе готовы ждать

Как мы уже упоминали, «Гомель-2» проиграл 12 из 14 матчей в чемпионате-2020/21, при этом в шести играх «рысята» пропустили не менее 10 шайб, а всего – 130 раз (в среднем 9,2 гола за игру). Держать такой удар тяжело даже взрослым. Как реагируют на это юные гомельские парни?

– Понятно, что все переживают, проигрывать никому не хочется, вне зависимости от того, насколько соперник старше тебя. Но по тем матчам, которые я видел, ребята отдаются хоккею. Не все получается, где-то в обороне неправильно действуют. Но есть время и возможность осмотреться на этом уровне, научиться. Мы говорим парням, чтобы они смотрели вперед и не зацикливались на неудачах.

Есть и те, кто хочет результата здесь и сейчас. Разговариваем с ними индивидуально. Не все поддаются убеждениям, вот один человек недавно решил сменить клуб. Пожелали ему высоких спортивных результатов и отпустили. Учащиеся имеют на это право по заявлению родителей. Не хочется, чтобы эти жесткие поражения сильно сказывались на психологии ребят, поэтому стараемся свести их последствия к минимуму.

Что касается тех матчей, в которых мы пропускали более 10 шайб, то там порой были свои причины. Взять встречи с «Юниором». В первой мы уступили 1:5, такой же счет был после двух периодов второго матча. Но потом получил микротравму опытный вратарь, а его более молодому сменщику в третьем периоде набросали 8 шайб.

Крупно проигрывали мы также «Минским зубрам» и сборной U17. Это ведущие команды высшей лиги, которые обладают куда более серьезными кадровыми ресурсами. С другими соперниками мы сражались и даже обыгрывали «Лиду-2» и «Могилев-2» – команды, идущие в зоне плей-офф.

Мы понимали, что будет сложно. Ведь парням по 15-17 лет, и они играют против соперников, в составах которых есть 19-летние ребята. Но даже при этом я не скажу, что наших мальчишек раскатывают, как беспомощных котят. Получается и из зоны выходить, и в атаку сбегать. Лучший бомбардир на этот момент – Александр Примак, парень 2004 года рождения. Среди тех, кто забрасывает, есть ребята и 2004-го, и 2005 года рождения.


Разница в антропометрии, конечно, ощутима. Если игрок старше на 3-4 года, то он будет иметь преимущество в «физике» над младшими. Но индивидуальное мастерство никто не отменял. Если хоккеист видит, что на него надвигается соперник, который на две головы выше, естественно, будет уходить от борта, постарается сыграть нестандартно. На сегодня у меня нет информации, что кто-то получил серьезную травму, хотя отыграли уже почти два месяца.

Когда, если не сейчас, парням делать первые шаги во взрослый хоккей? Ведь как показывает мировая практика, молодые хоккеисты в возрасте 17-18 лет нередко уже выступают за национальные сборные своих стран.

Развитие детско-юношеского хоккея – приоритет клуба

Как признается Алексей Скурковский, ситуация с развитием детско-юношеского хоккея в Гомеле в последние годы оставляла желать лучшего. Поэтому сейчас клубу в этом направлении предстоит много работы, результатом которой должно стать представительство местной школы в сборных страны.

– Сейчас развитие детского хоккея – одна из главных целей клуба. Будем стремиться, чтобы наши команды во всех возрастах выходили в группу «А» и составляли конкуренцию ведущим школам Беларуси. Понятно, что это работа не одного дня, месяца и даже года. Думаю, те специалисты, которые у нас есть, способны добиваться более высоких результатов. Они в основном еще молодые, будем повышать их квалификацию с помощью курсов и семинаров. В этом году два наших специалиста поступили в Высшую школу тренеров.

Задача на текущий сезон перед главным тренером «Гомеля-2», Александром Дмитриевичем Полищуком – развитие молодых хоккеистов и повышение их конкурентоспособности в матчах высшей лиги. Как и любой специалист, он тоже хочет побеждать. Но все понимали, что нас ждет. Это решение было принято не за один день и не по щелчку пальцев. Сначала было обсуждение после завершения сезона. Потом анализировали наши состав и возможности во время предсезонки – каких игроков заявить в вышку, каких – в юниорскую лигу, какие могут быть перемещения хоккеистов из команды в команду. И только в конце августа – начале сентября созрело решение о том, каким образом будем формировать команды, растить и обучать игроков. Повторюсь: мы готовы пожертвовать сиюминутным результатом в пользу будущего хоккеистов, их развития. Ведь этот состав сможет потом выступать в высшей лиге еще два года. И, думаю, на выходе мы получим высокий результат.


Давайте смотреть правде в глаза: большинство ребят, которые заканчивают школу, завершают занятия хоккеем. Кто-то поступает в университеты, и после учебы уходит в другую сферу. Поэтому, если мы каждый год будем передавать в профессионалы хотя бы по пятерке игроков, это будет очень хорошо.

Кстати, многие ребята, которые завершали прошлый сезон в нашем фарм-клубе, получили квалификационные предложения, и мы пристроили их в разные белорусские клубы – кого в «Авиатор», кого – в «Пинские ястребы», кого – в «Витебск». У них действующие контракты, мы за ними следим и готовы поддерживать в системе хоккейного клуба «Гомель». Возможно, кто-то из них раскроется позже и получит шанс проявить себя в родном клубе.

Источник: Федерация хоккея Беларуси