Поздравляем с Днем освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков!
Мы преклоняем головы перед ратным подвигом наших отцов, дедов и прадедов, с особым чувством благодарности и гордости говорим об их мужестве и стойкости, скорбим о тех, кто погиб на полях сражений. Благодаря им мы живем под мирным небом в независимой и процветающей стране.
Слова искренней признательности ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, послевоенному поколению, возродившему из руин наш любимый город Гомель.
В этот знаменательный день 26 ноября желаем всем вам мирного неба, здоровья и благополучия, успехов во всех ваших делах на благо нашего родного города Гомеля.
Освобождение города над Сожем происходило в ходе Гомельско-Речицкой операции, которая велась с 10 по 30 ноября 1943 года. В этих боях с советской стороны участвовала 719 тысяч человек, 7560 орудий и миномётов, 247 танков и самоходных артиллерийских установок, 526 самолётов. С немецкой стороны им противостояли 660 тысяч человек, 3600 орудий и миномётов, около 310 танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолётов. В результате операции советские войска прервали оборону противника в полосе шириной 100 километров, продвинулись вглубь на 130 километров.
Во время операции по освобождению нашего города партизаны Гомельского партизанского соединения, Полесского и Могилёвского соединений парализовали движение на железных дорогах. Народные мстители освободили и удерживали до подхода советских частей 34 населённых пункта.
В освобождении Гомеля принимал участие писатель Александр Солженицын. Так, стояние на реке Сож, длившееся почти два месяца, дало возможность командиру батареи звуковой разведки Солженицыну ощутить, насколько он привык к войне. Если снаряд жужжал и падал дальше, чем за 100 метров, Александр Исаевич оставался в хате, писал письма, читал газеты, не обращая внимания на дребезг стёкол, то и дело вылетавших из окон. Фронтовые воспоминания тех лет вошли и в повесть «Дороженька». Её пятая глава названа «Беседь» и посвящена боям на территории Ветковского района.
В ноябре 1943 года в освобождённом от гитлеровцев Гомеле поэтом Евгением Долматовским было написано стихотворение всего из нескольких строк, которое он назвал «Улицы-дороги». Позднее это стихотворение превратилось в знаменитую песню «Дорога на Берлин», которую исполнял Леонид Утёсов.
В 1943 году маршал авиации Александр Новиков от имени президента США Франклина Рузвельта «за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с общим врагом Советского Союза и Америки – гитлеровской Германией», наградил освобождавшего Гомель лётчика Ивана Антошкина крестом «За выдающиеся заслуги».
К вечеру 25 ноября советские войска с трёх сторон окружили Гомель. Утром 26 ноября 1943 года в город с юго-восточного направления, форсировав Сож, вступили части 4-й стрелковой дивизии полковника Дмитрия Воробьёва, и рано утром стрелок 1-й роты 39-го стрелкового полка этой дивизии ефрейтор Михаил Васильев установил красный флаг на здании городской электростанции по улице Фрунзе. Одновременно в город вошли части 217-й, 96-й и 102-й стрелковых дивизий. В центре города литсотрудник армейской газеты «Знамя Советов» 11-й армии лейтенант Григорий Кирилюк установил Красное знамя и на пожарной каланче рядом с площадью Ленина.
В Гомеле сохранился бункер командного пункта Рокоссовского, сооружение уходит под землю на глубину до десяти метров. Толщина бетонных стен составляет полтора метра. Сейчас бункер, вход в который закрыт, находится под городским зданием.
В истории Великой Отечественной войны Гомельско-Речицкая операция по праву считается крупнейшей по своим масштабам и блестящей по мастерству военного исполнения. Только за освобождение Гомеля 17 бойцов были награждены Звёздами Героя Советского Союза. Всего же в ходе операции за проявленные мужество и храбрость более 200 тысяч советских воинов было награждено орденами и медалями, более 300 человек удостоено награды – Золотой Звезды и звания «Герой Советского Союза».
21 650 бойцов погибло при освобождении Гомеля, 66 556 было ранено. Среднесуточные потери (убито, ранено) составили 4200 человек. Из более чем 140 тысяч жителей Гомеля на момент освобождения в городе осталось15 тысяч. Жилой фонд был уничтожен на 80 процентов. На крупнейших магистралях города, которыми являлись улицы Советская, Кирова и проспект Ленина, уцелело всего несколько строений.