Событие Гомель 24 Сентября 2020

У «Гомеля» интересный вожак: был круче Холла и Дюшена, в «Юности» считали лентяем, а сейчас бьет по два очка за матч. Hockey.by рассказывает об Игоре Ревенко

Обозреватель Вадим Кнырко восхищается игрой Игоря Ревенко.


«Гомель» очень хорошо стартовал в регулярном чемпионате. Команда Сергея Стася выиграла четыре матча из пяти и возглавляет турнирную таблицу с трехочковым преимуществом. Одним из главных героев этого «Гомеля» безусловно является Игорь Ревенко. 30-летний форвард вышел на график «2 очка за матч» и уже набрал 10 (3+7) результативных баллов. Голевую пользу нападающий приносит едва ли не в каждой игре. Вадим Кнырко рассказывает о хоккеисте, который может зажечь, но никогда не был суперзвездой экстралиги. Хотя в юном возрасте ему прочили большое будущее.

Считался одним из самых талантливых игроков своего поколения

Ревенко – воспитанник «Юности», хотя пару сезонов по школе он провел в московских «Спартаке» и «Руси». В Минск Игорь вернулся в 15 лет и практически сразу стал зажигать в высшей лиге, которая в середине «нулевых» была вполне добротной лигой. За два года в «Юниоре» Ревенко набрал 82 (31+41) очка, а уже в 16-летнем возрасте съездил на свой первый чемпионат мира (U18). Всего за младшие сборные форвард провел четыре форума – и в «юниорке», и в «молодежке» Ревенко считался лидером. На ЮЧМ-2008 в элите нападающий и вовсе стал вторым бомбардиром (3+8), уступив только канадцу Коди Ходжсону и опередив настоящих нынешних звезд Тэйлора Холла, Рихарда Паника, Джонатана Эберле и Мэтта Дюшена.

Три года Ревенко провел в WHL, выступая за прекрасно знакомый всем белорусам «Принс Альберт Райдерс». Игорь набрал больше 130 очков в 186 матчах, на родине верили, что парня задрафтуют, но в итоге клубы НХЛ на него внимания не обратили. В сезоне-2011/12 нападающий вернулся домой – у него был долгосрочный контракт с «Юностью».

Не сработался со штабом Михаила Захарова

В «Юности» было непросто, хотя начиналось все вроде бы очень даже неплохо. Тренеры доверяли Ревенко, тот набирал какие-то очки, но позже отношение к форварду изменилось. В итоге Игорь постепенно выпал из основы и слонялся между командой МХЛ и даже «вышкой».

Михаил Захаров всегда очень серьезно требовал от молодежи. И от Ревенко нынешний главный тренер сборной Беларуси не мог добиться того, чего хотел. Как рассказывал сам хоккеист, Захарову не нравился хоккей форварда и его отношение к тренировочному процессу. Дело доходило до словесного конфликта.

- Тренеры считали, что я лентяй и ничего не делаю, - рассказывал Игорь. - И что я очень мало штангу поднимаю. Но из-за того, что я пытался поднять веса побольше, заработал себе артроз. Я совсем недавно узнал об этом. У меня были постоянные боли, сделали снимок и вот выявили артроз. Доктора сказали, что мне вообще нельзя большие веса поднимать. […] сказали, что я слаб. На самом деле, оно так и есть – физически я уступаю многим ребятам. Но это мне не мешает показывать хороший хоккей, даже если не могу жать от груди 110 килограммов. Да, я не такой большой, но работал по максимуму. Неизвестно, что будет в следующем году – может, я выжму эти 110 кг и порадую всех тренеров в системе «Юности». […] Я, наконец, почувствовал себя человеком в «Юниоре». Вернулась та любовь к хоккею, которая была у меня всю жизнь. Конечно, уровень по сравнению с экстралигой – небо и земля, но в психологическом плане в «Юниоре» мне нормально.

В те годы ходили слухи, что за Ревенко следят в минском «Динамо», но в итоге в нашу команду КХЛ нападающий так и не попал. Возможно, тогдашних боссов «зубров» отпугнула история с «Юностью», штангами и артрозом. Еще год Игорь провел в системе «красно-синих» - это был тот самый провальный год с походом в ВХЛ. Большую часть сезона форвард играл за «Юниор» Владимира Меленчука в экстралиге – та юная команда с несколькими масочниками здорово пошумела, выбив в плей-офф «Гомель» Андрея Скабелки. Тогда Ревенко еще не знал, что именно с этой командой будет связан самый классный отрезок его взрослой карьеры.

Съездил в Россию (не очень удачно) и стал своим в «Гомеле»

В карьере Ревенко лишь один год легионерского опыта. Сезон-2013/14 белорусский форвард провел в пензенском «Дизеле», которым тогда руководил Андрей Сидоренко. Ревенко не стал звездой в ВХЛ, набрав всего 13 (8+5) очков за год. В следующем сезоне нападающий вновь оказался в «Юности» Михаила Захарова. Игорь сыграл не очень много (12 матчей), но выиграл пока свою главную медаль – серебро экстралиги.

А с 2015-го начался роман Ревенко с «Гомелем». С того года до сих пор форвард выступает за «рысей» с небольшим перерывом на «Неман» в прошлом сезоне. «Неман» был шансом шагнуть на ступеньку повыше, но там сразу как-то не заладилось. В сентябре прошлого года в Гомеле (какое совпадение!) Ревенко столкнулся со штангой и едва не лишился глаза. Хоккеисту наложили несколько швов. И видок у него был не самый презентабельный.

- Показалось, что меня подтолкнули в том эпизоде, – вспоминал нападающий. – Ощущения? Не очень. Вообще не очень. Фигово. На месте там зашили, никуда не ездили. Сколько швов – не считал, как-то не интересно это. Глазом сейчас ничего не вижу, полностью заплыл. Сегодня даже похуже стало. Поеду в больницу, надо посмотреть, что там.

Такая травма способна выбить из колеи – любой спортсмен это подтвердит. В итоге стабильности у Ревенко не было, что очень не нравилось тренерам «Немана». Сергей Пушков после очередного неудачного матча заявил следующее: «Нельзя играть с такими перепадами: два матча играет, а пять нет. То, что мы от него ждем, к сожалению, пока не наблюдаем».

Обратный билет в Гомель был получен достаточно быстро.

Поймал вдохновение в этом сезоне и стал безоговорочным лидером «рысей»

А вот Сергею Стасю такой игрок был нужен. В «Гомеле» Ревенко заиграл более раскованно и результативно. В плей-офф на его счету 6 (3+3) очков – лучший показатель в команде. А шайба в серии с «Динамо-Молодечно» и вовсе была признана одной из лучших в прошлом сезоне.

Вряд ли Ревенко на первом месте в экстралиге хотя бы по одному хоккейному качеству. Но Игорь берет универсализмом. Хорошее движение, достойный бросок, импровизация, видение площадки – все это делает форварда качественным исполнителем на уровне национального чемпионата.

Коллега Иван Грунтов восхищался действиями Ревенко в одном из жлобинских матчей, когда за три секунды до окончания встречи нападающий своим нестандартным ассистом спас игру. Этому был посвящен целый отдельный текст. «Ревенко может быть незаметен, но в нужный момент решить исход матча», - самая емкая и цельная характеристика хоккеисту от Сергея Стася.

Ассист Ревенко в игре с «Металлургом» – пока что самый крутой хайлайт чемпионата

В этом сезоне Ревенко продолжает прошлогоднее дело. Он уже не молод и уже готов тащить молодую бригаду «рысей» на себе. Вполне возможно, что Ревенко не будет идти по отличному графику «два очка за матч» весь сезон, но он точно принесет команде еще немало пользы.

Показательный матч Ревенко провел на прошлой неделе против «Юности» - клуба, который его воспитал. Игорь принял участие во всех голах своей команды – просто пересмотрите хайлайты:

- Открылся под прострел Елисеенко на дальней штанге и уверенно замкнул в касание;

- Нашел тонкой передачей Скоренова при 5х3, а молодой Александр умеет выцеливать девятки;

- Перехватил ужасный обрез защитника в чужой зоне и гениально разобрался с голкипером в ближнем бою;

- При выходе «2 в 1» не стал бросать сам, а аккуратно выкатил под бросок партнеру. Просто великолепный матч!

Сегодня «Гомель» с Ревенко играет против «Немана» и Сергея Пушкова, который разочаровался в нападающем год назад. Игорь может передать отличный привет бывшему тренеру, хотя наверняка уже и не помнит его прошлогодние слова. Похоже, гомельчанами (и Ревенко в частности) сейчас движут какие-то более глобальные цели, а не просто месть за старые обидные слова.

А еще интересно, как у Ревенко дела со штангой сейчас? Надо обязательно спросить при встрече.

Текст: Вадим Кнырко / hockey.by