Владислав Котков: В «Гомеле» отлично налажен тренировочный процесс, здесь я погружаюсь и фокусируюсь на своём любимом деле
Российский форвард Владислав Котков, который в это межсезонье присоединился к «Гомелю», в дружине Сергея Стася пришёлся ко двору. Игрок регулярно забрасывает и на данный момент с 19-ю набранными баллами идёт в лидерах команды. Sport5.by пообщался с хоккеистом.
– Владислав, до 23-х лет ты успел поиграть за океаном, в чемпионском ЦСКА. Да и в целом, в системе «армейцев» начинал. Почему решил перейти в «Гомель»?
– Всё произошло в межсезонье. После провального во всех смыслах сезона со «Звездой» в ВХЛ я, наверное, решил в очередной раз выйти из зоны комфорта. И сейчас я нисколько не жалею, поскольку Гомель – хоккейный город. Здесь нет отвлекающих факторов, на которые ты можешь распыляться. В Москве большие расстояния, особенно между ареной и домом. На любое перемещение тратится много времени, а в Гомеле всё компактно. Здесь отлично налажен тренировочный процесс. Тут я погружаюсь и фокусируюсь именно на своём любимом деле. И это самое важное на сегодняшний день для 23-летнего игрока.
– Как поступило предложение из Беларуси?
– Со мной связались после окончания сезона.
– А кто выходил на тебя? Сам Сергей Стась?
– Командный скаут. После детального обсуждения к общению подключился и сам Сергей Леонидович. Он сразу обозначил, чего ждёт от моей игры. Нам обоим это было интересно. Поэтому в течение двух недель я принял решение о переезде в Гомель.
– А что конкретно Стась хотел от тебя, как от игрока?
– Он сразу сказал, что ему нужен результат. Это было его главное требование. Более конкретно мы обсуждали то, где он меня видел, рассказал, в каких аспектах игры может меня подкорректировать, чтобы я смог выйти на качественно другой уровень.
– От других клубов белорусской Betera-Экстралиги предложения были?
– Было предложение через моего агента. Но с ним я закончил сотрудничество, поэтому это предложение даже не рассматривал. Вероятно, была какая-то заинтересованность во мне, но я решил отправиться в Гомель.
– Клуб стоит называть?
– Думаю, не стоит (улыбается). Меня очень подкупило в предложении «Гомеля» то, что Сергей Леонидович лично звонил, выразил свою заинтересованность в моём переходе. Думаю, для любого игрока это очень важно, в такие моменты чувствуешь свою нужность. К тому же тренер сразу сказал, как и в какой роли меня видит на льду.
– Читал, что ты родился в Рязани, но в семь лет семья переехала в Москву. Связано ли это с тем, что родители хотели лучших условий для твоих занятий спортом?
– Переезд как раз и был связан с моим увлечением спортом. На тот момент у нас в Рязани только открыли Ледовый дворец и хоккеем занимались ребята разного возраста. Очень мало детей занималось, а тренеров только начали привлекать к работе с детьми. Занимаясь год в Рязани, я вспоминаю, что в моей группе были ребята старше меня на четыре-пять лет. Тем не менее, я считаю, что мне очень повезло с первыми тренерами. Именно они посоветовали родителям перебраться в Москву, где я мог показывать свои результаты, выходя на лед с более сильными игроками.
Сперва я начал заниматься в хоккейном клубе «Химик» (г. Воскресенск). Конечно, возникали трудности с дорогой, которая занимала много времени, но это ни меня, ни моих родителей не останавливало. Видя мои успехи и стремление заниматься, поступило приглашение в хоккейную школу ЦСКА. Для семьи это было сложное решение – переехать в Москву.
– То есть родители жертвовали многим ради твоей карьеры...
– Так и есть. И я очень благодарен им за то, что они дали мне такой шанс. Только сейчас начинаю осознавать, как им было тогда тяжело. Они вложили в моё развитие очень много сил.
– Как думаешь, довольны ли они твоими успехами в хоккее?
– Родители следят за каждой моей игрой. Это приносит много эмоций как им, так и мне. Каких-то недовольств от них никогда не слышал.
– А были ли у тебя какие-то варианты кроме хоккея?
– В Рязани я жил на улице Светлой и буквально в ста метрах от нас была теннисная академия. С трех-четырех лет я занимался большим теннисом. Не сказать, что получалось плохо, наоборот – были успехи В шесть-семь лет, когда я уже параллельно занимался и хоккеем, и теннисом, на корте я обыгрывал ребят, которые были на два года старше меня. Но одныжды пришлось выбирать и мой выбор пал на хоккей.
– Почему?
– На тот момент этот вид спорта меня очень затянул. Вероятно, из-за того, что вокруг были ребята постарше. Мне хотелось за ними тянуться и открывать для себя что-то новое. Для детей ведь любые изменения интересны. Возможно, занимаясь на тот момент теннисом уже три года, он мне «приелся», а хоккей – это было что-то новое.
– Влад, в твоём послужном списке есть бронза в составе российской сборной U16 на II Юношеских Олимпийских играх. Есть и медали за победу в МХЛ. Что для тебя ценнее в данный период твоей жизни?
– Каждая победа по-своему уникальна и памятна. Было также круто находиться в составе чемпионской команды ЦСКА и наблюдать её становление. Не всё сразу там получалось.
Только-только в команду пришёл Сергей Викторович Фёдоров. Это бесценный опыт – наблюдать, как происходило становление команды.
Также запоминающиеся эмоции из Лиллехаммера в составе сборной России в возрасте до 16 лет. В полуфинале проиграли американцам, а в борьбе за бронзу выиграли у финнов, завоевали третье место. Тоже были крутые эмоции.
Много было запоминающихся моментов, но эти, пожалуй, особенные!
– Ты говорил, что у Гомеля и Рязани много общего...
– Это очень похожие города. В Рязани есть Театральная площадь, которая очень похожа на площадь Ленина в Гомеле. Очень много похожих улиц. Ледовый дворец вообще один-в-один (Ледовый дворец в Рязани построили гомельские строители по проекту дворца из города над Сожем – прим. sport5.by). Колорит похожий, в обоих городах 500-600 тысяч населения, по сути, все друг друга заочно знают.
– Сложности какие-то в Гомеле возникали?
– Абсолютно никаких проблем.
– Ты переехал в Гомель с женой?
– Да, буквально несколько месяцев назад мы в Москве сыграли свадьбу.
– Давай поговорим о периоде в Северной Америке. Как появился у тебя вариант с продолжением карьеры за океаном?
– В 2016-2017 году я играл за хоккейный клуб «Красная Армия», выступал в сборных России U16, U17. Как раз с клубом завершили чемпионский сезон в МХЛ. Вероятно, скауты меня заметили. Меня выбрали на драфте CHL – молодёжной Канадской хоккейной лиги. Практически сразу мне позвонили, сказали, что есть заинтересованность. Для них драфт иностранцев – это всегда риск. Многие ребята просто могут не приехать, так как это связано с возрастом – они несовершеннолетние. Поэтому клубы заранее стараются связаться с хоккеистом, но это не мой случай. Сперва я должен был ехать в одну команду, но вторая оказалась расторопнее и, по сути, увела меня из-под носа этого клуба.
– Влад, а как ты решился на переезд?
– Наверное, у каждого мальчишки-хоккеиста Северная Америка – это мечта. Я попал в «Шикутими» из Квебека. Специфика города в том, что все разговаривали на французском. Возникали даже проблемы бытовые. Иногда я даже кофе не мог себе заказать из-за того, что английский никто не знает. Приходилось объясняться на пальцах, какие-то базовые вещи учить по-французски, но это действительно крутой опыт. Это была первая «свобода» от родителей, я вспоминаю эти дни как счастливые.
После того года меня пригласили в кэмп «Колорадо». Я там пробыл где-то неделю и считаю, что проявил себя неплохо. В сентябре меня пригласили на кэмп с основной командой, но на следующий день мне позвонил агент и я уехал в город Сан-Хосе, так как там со мной уже готовы были подписать контракт. Я принял решение не ждать и поехал. Неплохо зарекомендовал себя на игре проспектов.
– Тем не менее, ты вернулся. Значит, что-то не получилось?
– Даже не знаю. Долго копался в себе, думал. Как и многих ребят, после подписания контракта в 18 лет, меня отправили в молодёжную лигу. В 18 лет я провёл свой первый матч в АХЛ, забил один гол и после этого два года не играл за фарм. Не знаю, с чем это было связано, может быть, не нашёл общий язык с тренером или были другие причины.
– Но ты уже находился в США. С французским языком уже сложностей не было. А какие были?
– В Калифорнии, пожалуй, главной сложностью была высокая стоимость жилья. Из-за этого многие спортсмены объединялись и снимали одну квартиру на двоих, поскольку одному аренду потянуть было нереально. Да и жизнь дорогая там.
– Клуб в этом не помогал?
– Нет, они просто выплачивали сумму, прописанную в контракте. Все же взрослые люди и сами распоряжались своим бытом. Франкоязычные канадцы, например, снимали целый дом на четверых. Мы тоже, русские ребята, держались вместе. Команда, по сути, была разделена на группы. Не знаю, хорошо это или плохо. Но это полезный опыт.
– Есть кто-то из тех ребят, кто на видных ролях сейчас?
– На то время там были Максим Летунов, Ваня Чехович. Оба сейчас играют в КХЛ. Один – в «Торпедо», второй – в «Локомотиве». Мы до сих пор с ними поддерживаем связь. С Артемием Князевым мы и вовсе успели пересечься и в «Шикутими», и в «Сан-Хосе». Поддерживаем с ним очень близкие отношения. Парень – молодец! Недавно его обменяли в «Виннипег». Дай Бог, дадут Артемию шанс проявить себя в НХЛ. В «Сан-Хосе» как-то такого шанса не предоставилось.
Был ещё вратарь Мельничук Лёша (в 2021 году дебютировал в НХЛ за «Сан-Хосе», ныне является вратарём нижегородского «Торпедо» – прим. sport5.by). Со всеми поддерживаем связь.
– В 23 года мечты о заокеанской карьере больше не посещают?
– Посещают, конечно. Но это не то, чтобы мечты. Я примерно понимаю уровень клубов: находился с командой на предсезонных матчах. Думаю, что абсолютно по силам всё это. Просто нужно работать каждый день и становиться сильнее.
– Как принимал решение о возвращении на Родину?
– Видимо, не хватило мне терпения. В Северной Америке было тяжело. Скучал по родным, по друзьям, по русскому языку. Даже по еде скучал. Как раз в Америке началась пандемия и чемпионат рваный получился. Вся эта неопределённость с календарём сподвигла меня на решение о возвращении. Хотелось поддерживать игровой тонус. И я вернулся в Россию.
– Дальше в твоей карьере был чемпионский ЦСКА. Но и там, судя по статистике (одно результативное действие в 14-ти матчах), не очень у тебя ладилось. В чём дело?
– Согласен, не получилось. ЦСКА – хорошая команда, становившаяся чемпионом два года подряд. В клубе огромная конкуренция. На лидерских ролях там ребята, которые имеют большой опыт за океаном. Мне было тяжело доказать свою состоятельность. В топ-6 форвардов я не прошёл. После этого пришлось перестраивать свой стиль игры. Видимо, не подошёл команде.
– Влад, когда ты переходил в белорусский чемпионат, были ли у тебя здесь знакомые? Может, с кем-то советовался?
– Здесь в чемпионате играет несколько моих одноклубников, мы вместе выпускались из школы ЦСКА по 2000 году. Это Паша Корешков («Динамо-Молодечно»), Никита Долгопятов («Могилёв»). Семь лет играли мы вместе. Вот с ними и общался.
– Как тебе команда «Гомель»? Поделись впечатлениями.
– Всегда интересно что-то менять, окунаться в абсолютно иную среду: новые ребята, знакомства, тренеры. Полезно поработать так и услышать о себе другую точку зрения. Я думаю, это только в плюс мне будет.
– Точку зрения в основном Стась высказывал?
– От него всегда была только конкретика. Ни разу не замечал, чтобы он что-то не по делу говорил. И это реально очень круто.
– Сейчас «Гомель» набрал неплохую форму, но начало регулярки команда откровенно провалила. С чем, на твой взгляд, это было связано? Несыгранность?
– Думаю, да. Много новых ребят, мы притирались друг к другу. Этот фактор ключевой. Возможно и то, что у нас как таковой предсезонки не получилось. В Гомеле не было льда и мы постоянно были «на баулах». Это как-то сбивает, вносит свою лепту в старт, который получился не очень уверенным.
– Влад, ты довольно неплохо сыгрался с Нестеровым. Вам в звено добавляют то Колышкина, то других хоккеистов. Как находили эту «химию»?
– С Германом с первых тренировочных дней играли вместе. Мы друг друга помнили ещё по выступлениям в ВХЛ. Вероятно, у нас сразу сложилось некое понимание. Думаю, можем и лучше. И мы будем лучше!
– Есть ли в «Гомеле» люди, с которыми общаешься вне льда и хоккея?
– Конечно есть. Со многими ребятами есть общие интересы. Тот же Лев Комиссаров. Мы с ним чуть ли не всю карьеру вместе. Выпускались из школы ЦСКА, играли в «Звезде», «Красной Армии». В целом, в команде мы не кучкуемся. Все общаются, нормальная здоровая атмосфера.
– Как тебе уровень белорусской Betera-Экстралиги?
– Поначалу было тяжело понять. Сейчас могу сказать, что уровень здесь не слабее, чем в ВХЛ.
– С этого года в Гомеле канадская площадка. Подобная есть ещё в Солигорске. Остальные – стандартного размера. Насколько тяжело переключаться из матча в матч?
– Лично мне не мешает. У меня подобная ситуация уже была в Канаде. Наша домашняя площадка была олимпийской. Все остальные у соперников – канадских размеров. На выезде приходилось перестраиваться. Это происходило без особого труда. Да и здесь я вижу, что ни у кого проблем не возникает, одной-двух тренировок достаточно, чтобы переключиться.
– Влад, игровой номер значит для тебя что-нибудь?
– В детстве играл под восьмым номером. В «Гомеле» просто 23-й был занят Магой (Максимом Магалецким – прим. sport5.by)
– А эта цифра что-то значит?
– Нет, просто в МХЛ играл под этим номером. Никаких суеверий на этот счёт нет. Просто есть два-три номера, которые выбираю по ходу развития карьеры. В «Гомеле» был свободен восьмой номер. Его и выбрал.