СДЮШОР 28 января 2025

Как развивается школа фигурного катания на Гомельщине

СДЮШОР хоккейного клуба «Гомель» – одна из трех спортшкол в области, где работает отделение по фигурному катанию. GP.by поговорили с директором школы Павлом Мусиенко, почему важно увидеть талант фигуристов в раннем возрасте и зачем тренерам нужна «удочка».

Лед для занятий хоккеем и фигурным катанием в Ледовом дворце расписан по минутам, поэтому за занятие важно отработать все элементы

СПРОС ЕСТЬ, БАЗА ТОЖЕ

Конечно, хоккей в нашей стране – спорт номер один, поэтому он фактически самый востребованный у детей и родителей на Гомельщине. Но и фигурное катание тоже популярно, особенно среди девочек. Ежегодно перед началом спортивного сезона, который стартует в сентябре, в Ледовом дворце устраивают своего рода кастинг и отбирают подающих надежды детей пяти-семи лет.

– В этом году на обучение отобрали перспективных ребят, из них сформированы две группы по двенадцать человек. Всего в отделении занимаются 173 ребенка, их обучают двенадцать тренеров-преподавателей, – называет цифры директор СДЮШОР Павел Мусиенко.

Помимо тренеров, с ребятами работают четыре хореографа. Осанка, пластика, танцевальные элементы – все это не менее важно, чем прыжки, выпады и скольжение по льду.

Директор СДЮШОР хоккейного клуба «Гомель» Павел Мусиенко

Фигурное катание все-таки ранний вид спорта, рассказывают специалисты школы, поэтому важно замечать юные таланты с младшего возраста. Результат виден уже в первые годы, а высоких побед спортсмены, как правило, достигают до шестнадцати лет. Тренировки нужны напряженные и ежедневные, только собственным упорством под пристальным вниманием преподавателя юные дарования могут получить золото ведущих международных соревнований.

В Гомеле направление развивается уже более двадцати лет, но фигуристы занимаются еще в двух школах региона. После открытия в Светлогорске Ледового дворца там появилось отделение, а с 1 сентября 2024 года направление доступно и в Жлобине. Здесь тренеры популяризируют этот вид спорта в молодежной среде, развивают способности начинающих. Самым талантливым рекомендуют спорт высоких достижений. Чаще всего для этого необходимо переехать в Минск.

– В основном приходят заниматься девочки, сейчас в нашей школе всего три мальчика. Однако как раз юноши показывают более высокие результаты на республике. Да и синхронное катание гораздо красивее выглядит, когда мальчики и девочки выступают в парах, – делится подробностями Павел Мусиенко.

Мальчики в фигурном катании - большая редкость, сейчас в гомельской школе занимается всего трое

Тренировочная база в Гомеле достаточно сильная: фигуристы делят ее с хоккеистами, лед и залы для занятий «на земле» расписаны буквально по минутам. В распоряжении ребят спортивные и тренажерные, хореографические залы, площадка для игры в хоккей на траве, большой и малый лед. Предоставляются и раздевалки, судейские, тренерские помещения. У преподавателей есть лонжа, в простонародье ее называют «удочка», – специальное приспособление, напоминающее страховочный трос, помогает отрабатывать начинающим фигуристам прыжки. Школа поддерживает с закупкой коньков, потому что профессиональный инвентарь стоит дорого. Костюмы, как правило, шьют родители.

ЖЕЛАНИЕ – ЗАЛОГ РЕЗУЛЬТАТА

Проявить мастерство воспитанники спортшколы могут несколькими способами. Во-первых, необходимо придерживаться учебной программы. Во-вторых, сдать экзамен в конце года, где надо выполнить нормативы. Как и в общеобразовательной школе, спорт­смены показывают навыки, полученные в течение года. Это общефизическая подготовка на земле и специальная физическая подготовка на льду. Плюс обязательное получение разряда, у каждого он свой в зависимости от возраста и класса. Принимает экзамен специальная комиссия во главе с директором школы.

Кроме того, в течение спортивного сезона проводится четыре официальных республиканских старта для фигуристов всех возрастов. Выступая на них со своей программой, спортсмены также могут выполнить разряд, благодаря чему автоматически сдают годовой экзамен. Фигуристы, выполняющие нормативы из года в год, занимаются до 16–17 лет.

Есть и другие турниры от федерации, участие в которых необязательно, но где можно проявить себя. Фигурное катание сегодня есть во всех областях нашей страны, соревнования проводятся между спортсменами одной возрастной группы.

В распоряжении спортсменов спортивные залы для общефизической подготовки

– В нашей области достаточно сильное синхронное катание. Фигуристов этого направления гомельчане могут видеть на различных массовых праздниках. Из последнего – зажжение главной елки на площади Ленина в Гомеле. Наши ребята выступили для сотен жителей областного центра. Увидеть дарования можно и на отчетных занятиях, – рассказывает Павел Мусиенко. – В течение новогодних праздников дети и тренеры проводили для горожан зарядки и утренники, мастер-классы.

Для подготовки на старты фигуристам дают больше времени проводить на льду. Классическое же занятие приравнивается к академическому часу и длится 45 минут. Воспитанники школы занимаются ежедневно, иногда несколько групп делят лед во время урока. Дети учатся в две смены. Как правило, если ученик заинтересован и ему нравятся занятия, он сдает все экзамены и выпускается из школы. Однако многие тренеры жалуются на пубертатный период: в подростковом возрасте воспитанники, особенно девочки, меняют мировоззрение и перестают заниматься фигурным катанием. Например, одна из причин – страх падения. У некоторых не выдерживают колени и спины – такое, к сожалению, случается.

Кроме спортивной деятельности, гомельская СДЮШОР известна своими новогодними шоу-балетами. Спектакли показывали как в областном центре, так и в других городах Беларуси. Коллектив фигуристов школы принимала даже 15-тысячная «Минск-Арена».

Отделение фигурного катания регулярно занимает призовые места на рес­публиканских соревнованиях.

Тренеры по фигурному катанию учат не только своих воспитанников. Научиться кататься может каждый желающий: занятия проводят в Ледовом дворце. Преподаватели отмечают, что с первого раза не получается почти ни у кого, особенно у взрослых. Однако через три-четыре занятия успех практически гарантирован, надо только перестать бояться падать и поставить перед собой цель.




















Источник: gp.by