Событие Гомель 03 Марта 2021

Первый матч 1/4 финала: «Гомель» принимает «Неман». Начало - в 19:00

Превью третьего четвертьфинала от Hockey.by.

3 марта в четырех городах Беларуси стартует первый раунд плей-офф чемпионата страны. Расписание и все результаты турнира смотрите здесь. Соперничество на этой стадии нокаут-раунда, как и на всех остальных, пройдет до четырех побед. В случае ничейного исхода в основное время поединка будет назначаться неограниченное число овертаймов до первой заброшенной шайбы. В отличие от матчей регулярного сезона, в плей-офф в дополнительное время играют «5 на 5».

Представляем третью пару первого раунда. В ней сойдутся два бывших чемпиона страны, у которых в последнее время не все получается на кубковой стадии.

Гомель – Неман

Расписание

3 марта, 4 марта (Гомель, начало – 19:00), 7 марта, 8 марта (Гродно, начало – 13:00 и 17:00 соответственно), 10 марта* (Гомель, 19:00), 12 марта* (Гродно, 19:00), 14 марта* (Гомель, 17:00).

*если понадобятся

Билеты

Гомель: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, владельцам абонементов – на первые два домашних матча бесплатно

Гродно: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, детям до 6 лет бесплатно

Регулярный чемпионат

Гомель: 3-е место в экстралиге «А», 89 очков в 49 матчах, 29 побед, 20 поражений

Неман: 6-е место в экстралиге «А», 61 очко в 49 матчах, 21 победа, 28 поражений

Самые результативные хоккеисты

Гомель: бомбардир – Герман Нестеров\Игорь Ревенко – 39 очков; снайпер – Александр Скоренов – 20 шайб; защитник – Роман Рачинский – 17 (4+13) очков.

Неман: бомбардир – Кристиан Дзюбиньски – 34 (16+18) очка; снайпер – Кристиан Дзюбиньски – 16 шайб, защитник – Никита Крыскин – 13 (4+9) очков.

Матчи в регулярке

2:13:4 ПБ3:23:14:23:11:3

Предыдущие встречи в постсезонах

2002 – Гомель – Неман – 1-2 (6:1, 1:2, 4:5), серия за третье место

2003 – Гомель – Неман – 3-0 (3:1, 8:0, 6:3), полуфинал

2009 – Гомель – Неман – 3-2 (3:1, 1:2, 0:1, 3:0, 6:0), четвертьфинал

2012 – Неман – Гомель – 3-2 (3:4, 4:3, 3:2, 2:4, 1:0), полуфинал

2017 – Неман – Гомель – 4-0 (5:2, 3:2, 2:1, 1:0), полуфинал

Превью

«Гомель» вроде должен считаться явным фаворитом этой пары – все-таки пять побед в семи очных встречах регулярки говорят сами за себя. Тем более «рыси» долгое время располагались недалеко от первого места в таблице. Но не все так просто.

Подопечные Сергея Стася во второй половине сезона не показали ничего сверхъестественного. По итогам 20 последних туров они заняли седьмое место в экстралиге «А» – хуже дела были только у «Могилева», который уже готовится к Играм развития. Завершили первый этап гомельчане и вовсе шестью поражениями в семи матчах. Но главный тренер команды уверяет, что все будет иначе.

– Мы разберемся в плей-офф, запланирован был [этот спад] или нет. Вы увидите другой «Гомель». «Гомель», который был в начале сезона, – сказал Сергей Стась после финального матча регулярки против «Динамо-Молодечно».

К тому же, несмотря на тяжелый февраль, в конце января «рыси» обыгрывали и «Юность», и «Шахтер». Списывать со счетов «Гомель» еще рано. Тем более, вернулся в состав после травмы Герман Нестеров – центрфорвард первого звена команды, который значительную часть сезона образовывал с Игорем Ревенко и Александром Скореновым одну из лучших троек экстралиги.

«Неман» же впервые с 2010 года расположился ниже четвертого места в регулярке. В том же сезоне зафиксирован предыдущий вылет «красно-черных» в первом раунде плей-офф. В последующих чемпионатах гродненцы стабильно выходили, как минимум, в полуфинал.

Эта серия должна стать очень упорной, хотя еще осенью в этом были бы большие сомнения. Эпоха Пушкова в Гродно завершилась несколько неожиданно, но в последние месяцы она ничего, кроме стагнации, не сулила. Подбор игроков уже не позволял бороться за высшие места, а все по инерции ждали от «Немана» чего-то особенного.

С приходом Сидоренко «красно-черные» не вернули мгновенно былую славу и не вернулись в число главных претендентов на победу. Но при новом тренере проведены кадровые изменения и тактические перестроения, которые превратили «Неман» в головную боль для любого соперника по чемпионату Беларуси. И «Гомель» – не исключение.

Последние же результаты обеих команд говорят о том, что разрыв между ними гораздо меньше, чем это предполагает таблица. Идеальный расклад для нейтральных болельщиков.


Икс-факторы

Мы привыкли к результативной игре звена Нестерова, но в плей-офф необходим вклад всех троек. У гомельчан есть ряд интересных хоккеистов, которым есть что доказывать, и мы знаем, что они на многое способны.

Например, форвард Владислав Бойко, набравший 6 очков в 15 матчах в форме «рысей». Наверняка Сергей Стась рассчитывал на большее, когда приглашал российского нападающего в команду. Но это легко забудется после пары шайб в нужные моменты в плей-офф.

Также в составе «Гомеля» есть чемпионы страны Илья Камбович и Антон Елисеенко. Второй из них наверняка не расстроился бы, если бы получилось передать несколько пламенных приветов бывшей команде. Есть и интересная молодежь. Например, Кирилл Межейников незаметно настрелял десять шайб в регулярке. Не удивимся, если он продолжит свои подвиги и в плей-офф.

Что касается «Немана», то нет сомнений, что звено Дзюбиньского будет активничать в поединках с «Гомелем», но куда интереснее будет наблюдать за тем, как проявят себя недавние подписания «красно-черных». Виталий Зацепилин, Павел Зыков и Дмитрий Каштанов не так много сыграли матчей в регулярке, и почти сразу они приступают к основному блюду. Россиян явно приглашали, чтобы они помогли именно весной вернуться команде на былые высоты.

Прогноз

Ожидаем обилие борьбы и пару овертаймов. Гродненцы доставят кучу проблем агрессивным «рысям», но «Гомель» все же вырвет победу в семи матчах.


Текст: Константин Кораблев, hockey.by