Событие 28 мая 2023

Молодежная сборная Беларуси обыграла «белый» состав России U20 во второй день турнира «Лига Ставок Кубок Будущего»

Молодежная сборная Беларуси одержала первую домашнюю победу для белорусских команд на турнире «Лига Ставок Кубок Будущего». Отметим, что до этого матча белорусская молодежка еще ни разу в истории не обыгрывала молодежную сборную России – ни в официальных матчах, ни в товарищеских, ни основной состав, ни «красный», ни «белый».

Беларусь U20 – Россия U20 белые – 3:2 (0:0, 3:0, 0:2)

1:0 – 29:06 Боурош (Волочко, Аношко)

2:0 – 33:58 Боурош (Аношко, Карпович)

3:0 – 36:27 Гуменюк (Жихарев) ГБ

3:1 – 52:52 Хворов (Раздьяконов, Яппаров) ГБ

3:2 – 53:54 Ильин (Марышев, Насретдинов)

Штраф: 8 – 8

Броски: 38 (10+24+4) – 43 (11+10+22)

Лучшие игроки: Боурош – Ильин

БЕЛАРУСЬ U20: Зинаддин; Карпович (К) – Волочко, Бориков – Аношко – Боурош (А); Жихарев (А) – Севко, Никитич – Липский – Звягин; Шелюто – Камко, Гуменюк – И.Протас – Авраменко; Глинский, А. Ковгореня – Р.Кузнецов – Салыго; Вихальчук, Шидловский.

РОССИЯ U20 белые: Волохин (58:24); Лабуткин (А) – Недоспелов, Яппаров (А) – Насретдинов – Великов; Красничук – Марышев, Филатьев – Раздьяконов – Хворов; Лукин – Бешкоров, Васильков (К) – Брынцев – Карпов; Лутфуллин – Проничкин, Гимбатов – Щербаков – Ильин; Вильчинский.

28 мая. Минск, «Чижовка-Арена». 555 зрителей. Начало – в 19:00.

Сергей Стась, главный тренер молодежной сборной Беларуси:

Сергей Леонидович, как оцените игру? Можно сказать, что это совсем другая команда по сравнению со вчерашним матчем…

Может кому-то показалось что игроков подменили, но хоккеисты были те же. Ребята просто здорово сыграли, полностью выполнили то, о чем мы их просили. Провели работу над ошибками. Они к этому серьезно отнеслись, все это переварили и очень хотели победить. По игре? Мне кажется, что два периода мы владели инициативой. В последние восемь минут, когда пошли удаления мы немного подсели, а соперник по броскам сравнялся с нами. Ребята здорово выстояли, самоотверженно играли друг за друга. Чувствовалась команда. Очень благодарен ребятам за этот матч. Не могу не отметить, что у нас было двое ребят 2006 года, шесть 2005 года – это неплохо.

Эти пропущенные шайбы в концовке показали, что у команды есть стержень, потому что выйти из такой ситуации достаточно непросто…

Да, согласен. Мы выстояли и это было непросто. Тяжело играть шесть минут подряд в меньшинстве. Это накладывает свой отпечаток. России некуда было деваться, и они нас поджимали.

Вы вчера говорили, что команда новая и она будет постепенно прогрессировать. Можно ли считать этот матч прогрессом?

Если возвращаться к тому вопросу, то да, я говорил, что команда – это своего рода инструмент, и нужно время, чтобы подработать какие-то детали, нюансы и настроить его.

Как вы думаете, может вчерашнее поражение было связано с тем, что быстро пропустили? Сегодня же от ребят чувствовалась уверенность. Возможно, если бы вчера не пропустили быстрые шайбы, то игра пошла бы по-другому?

Возможно она бы и сложилась по-другому, потому что реально пропустили простые шайбы на ненужных индивидуальных ошибках.

Что скажете об этих двух сборных молодежки России? Наверное, классно попасть в историю, потому что очень давно не обыгрывали молодежную сборную России, если вообще обыгрывали когда-нибудь…

Повторюсь, я очень благодарен ребятам, потому что мы сделали это. Моей задачей была хотя бы одна победа на турнире. По россиянам – это классные команды: индивидуально сильные игроки во всех линиях.

Когда пропустили две шайбы, то вы спустились вниз к ребятам, пошла активность на скамейке. Что вы им говорили? Какие были мысли в этот момент?

Хотелось успокоить ребят. Сказать им, чтобы играли, также, как и до этого. Понятно, что это игра, эмоции, но в такие моменты нужно выдыхать и играть с холодной головой.

Завтра буде формат 3х3? Как он вам?

Для болельщиков будет интересно. Все команды потратят силы перед заключительным днем турнира. Это может наложить свой отпечаток.

Способен ли этот формат стать хоккеем будущего?

Хороший вопрос. Для болельщиков очень интересно. Я и сам люблю посмотреть. Это будет большой кусок работы для ребят и у тех, кто хорошо катается – будет преимущество.