Событие 11 Сентября 2021

Вчера вечером в Гомеле прошла премьера фильма «Небесная команда» о трагедии ярославского «Локомотива»

Премьера спортивной драмы «Небесная команда» прошла в кинотеатре имени Калинина областного центра. Лента основана на реальной истории и посвящена трагической гибели ярославской хоккейной команды «Локомотив». 


7 сентября 2011 года команда вылетела в Минск, где должна была провести первый матч нового сезона против местного «Динамо». Однако до пункта назначения спортсменам не удалось добраться: самолет Як-42 потерпел крушение. 

В картине заняты народные артисты России Алексей Гуськов и Ирина Розанова, заслуженные артисты России Сергей Баталов и Андрей Мерзликин, а также молодые актёры Антон Рогачев, Кристина Корбут, Никита Волков. Консультантом ленты стал двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов. 

Представить фильм зрителям в город над Сожем приехал режиссёр и сценарист «Небесной команды», заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Алеников, который известен широкой аудитории в том числе как автор фильмов и книг о приключениях Петрова и Васечкина. 


Организатором мероприятия выступило КУП «Гомелькиновидеопрокат» при поддержке главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома, управления спорта и туризма Гомельского облисполкома при участии хоккейного клуба «Гомель». В масштабе мероприятия в фойе кинотеатра организовали тематические выставки, фотозоны, интерактивные площадки. 



Как отметил генеральный директор КУП «Гомелькиновидеопрокат» Александр Лавриненко, картина рассказывает о болельщиках, которые всегда с командой и в минуты побед, и в минуты поражений. 

– Эта лента о любви в широком смысле слова. В нашем областном центре хорошие хоккейные традиции. Поэтому для нас этот фильм – очередной повод напомнить гомельчанам о большом хоккее сквозь призму кино. 

Общаясь с журналистами, режиссёр и сценарист картины Владимир Алеников подчеркнул, что съёмки «Небесной команды» проходили в том числе на территории Беларуси, а сама идея создания фильма родилась около пяти лет назад. 

– Мне кажется, что кино у нас получилось. Уже прошло несколько просмотров картины. Самый важный из них был в Ярославле, когда мы собрали всех родственников погибших и показали им фильм. То, как реагировали люди, как они выходили из зала со слезами на глазах, укрепило нас в том, что задуманное получилось. 

По словам Владимира Аленикова, картина, как и все его фильмы, спектакли и книги, в первую очередь повествует зрителю и читателю о любви.


Источник: newsgomel.by