Событие Гомель 14 Апреля 2021

Максим Лубский и Андрей Грищенко - в числе кандидатов на приз лучшему вратарю сезона

Hockey.by начинает подводить итоги сезона.

Игровая часть сезона-2020/21 завершена. Известны обладатели медалей чемпионата Беларуси, но нерешенным остался один обширный вопрос: предстоит определить, кому достанутся индивидуальные награды.

Совсем скоро раздачей призов займутся компетентные лица, hockey.by же предлагает вспомнить главных героев семимесячного марафона и поговорить об основных кандидатах на признание в различных номинациях.


Начнем с вратарей. Отметим, что в список номинантов попали только те, кто провел 25 и более матчей в регулярке. Это голкиперы, которые значительную часть сезона тащили свои команды к максимальным высотам.


Андрей Грищенко («Гомель»)

Статистика: 33 матча, 2.13 КН, 91.6% ОБ, 3 шатаута (регулярка); 9 матчей, 3.08 КН, 86.5% ОБ, 1 шатаут (плей-офф).

22-летний гомельчанин стал одним из главных факторов успеха «рысей» на старте сезона. Надежная игра Андрея помогала его команде уверенно идти в группе лидеров и бороться за первое место.

Грищенко много играл, много побеждал и нередко выдавал шикарные спасения:

Впечатление подпортило лишь выступление Грищенко в плей-офф, где ему совсем не удались полуфинал и финал. Но возраст вратаря «Гомеля» позволяет надеяться, что у него все впереди.


Максим Лубский («Гомель»\«Локомотив»)

Статистика: 26 матчей, 2.1 КН, 92.3% ОБ, 1 шатаут (регулярка); 14 матчей, 2.21 КН, 91.3% ОБ, 1 шатаут (плей-офф).

Самый молодой участник списка – ему всего 20 лет. Лубский начал чемпионат в «Локомотиве», затем вернулся в «Гомель», где в плей-офф по-настоящему заявил о себе.

Максим сыграл больше других вратарей в постсезоне, в одном из матчей засушил «Шахтер» и помог «рысям» выиграть первое «серебро» за 12 лет. Неплохое подтверждение слов Олега Качеловского, который считает Максима лучшим вратарем экстралиги.

И это в первый полноценный сезон на взрослом уровне.

Текст: Константин Кораблев, hockey.by