Интервью Гомель 08 Марта 2020

«Пусть нас убьют в Молодечно, но мы эту серию отдавать не собираемся». Репортаж с шестого матча «Гомеля» и «Динамо»

Корреспондент Hockey.by Вадим Кнырко делится впечатлениями о самом долгом четвертьфинале плей-офф Кубка Президента за последние четыре года.


В субботу «Гомель» и «Динамо-Молодечно» на пару создали очередной классный матч. Правда, сюжет четверговой игры в Молодечно практически повторился: динамовцы повели в первом периоде, гомельчане перевернули ситуацию в середине встречи, забросили контрольную шайбу в заключительной трети и самоотверженно отбивались от шквала атак «бело-синих».

«Рыси» снова забросили трижды – и две шайбы можно назвать необязательными для Александра Осипкова. Сначала Игорь Ревенко нашел щелочку между спиной голкипера и ближней штангой. В третьем периоде Александр Скоренов пробил Осипкова с острейшего угла – сразу даже было непонятно, как шайба вошла в сетку.


- Ильюха Серегин вышел на ворота, бросил выше, а я был первым на подборе в углу, - рассказывает про гол сам Скоренов. – Сразу вспомнились слова тренера о том, что нужно бросать из любых позиций. Подумал: «А почему бы нет?» Бросил после вертушки – просто целился в створ. Зашла – значит бросил не зря :) В ту секунду рассудил все верно.

- Объясни свой жест в адрес трибун после гола.

- Радость. «Гомель». Эмблема на груди. Ну и завести болельщиков дополнительно хотел. Спасибо всем за то, что пришли нас поддержать. Уже давно не было в Гомеле такой атмосферы. Слава Богу, мы их не подвели. Постараемся не подвести их и самих себя в следующей игре. Ради чего мы играем вообще? Конечно, для того, чтобы пройти дальше.


Согласно протоколу, на трибунах гомельского дворца собрались 2500 зрителей. Людей было много – это правда. И вместе с фанатами молодеченской команды местные болельщики создали отличную праздничную атмосферу. Накал плей-офф действительно чувствуется.

- Болельщики наши – большие молодцы. Так нас гнали! – делится эмоциями нападающий «Гомеля» Илья Жуковский. – При такой поддержке хочется гнать вперед и шайбу эту лицом ловить. В общем-то, парни так и делали – все молодчики. Атмосфера в нашем ледовике – просто нет слов. Здорово, что вернули болельщиков на трибуны. Года три-четыре такого на наших трибунах не было. Ради болельщиков и хочется побеждать. Я даже не говорю о выходе в полуфинал - просто побеждать в таких матчах.


- Почему гомельские болельщики должны в понедельник приехать в Молодечно?

- Потому что они лучшие в мире. Луч-ши-е! И они знают, что мы за них будем биться.

Градус в серии «Гомеля» и «Динамо-Молодечно» растет с каждой новой встречей. В субботу то и дело вспыхивало драки и потасовки (правда, судьи раздали за грубость всего 16 минут штрафа, чаще ограничиваясь словесными предупреждениями), а после спорной шайбы Волкова арбитры смотрели повтор больше 10 минут.

- Тоже показалось, что команды стали более агрессивными, но без этого никуда, - считает Скоренов. - В плей-офф будут и драки, и травмы – и иначе быть не может. В седьмом матче легче не будет. Возможно, даже еще жестче будет. Все хотят выиграть и выйти в полуфинал. У парней горят глаза – будем делать все для того, чтобы шагнуть дальше и показать, что мы чего-то стоим.


Несмотря на победу, «Гомель» большую часть матча был вынужден защищаться. Динамовцы много атаковали и надолго закрывали соперника в зоне обороны. Но пропустил Андрей Грищенко лишь раз.

- Конечно, тяжело постоянно защищаться, – рассказывает Жуковский. – И по здоровью бьет. Вон Кириллу Бовину два зуба выбили, а еще два просто легли. Сегодня каждого обстреляли – парни блокировали эти броски, все на себя ловили.

В понедельник в Молодечно пройдет седьмая игра «Гомеля» против «Динамо». И победа «рысей» в этой встрече войдет в историю: до этого лишь раз в чемпионате Беларуси команды выигрывали серию, уступая в ее ходе 1-3 – в 2009-м в финале «Юность» одолела… «Гомель».

- Нам Артем Сенькевич рассказывал эту историю, - поделился впечатлениями Жуковский. - Хочется перевернуть историю, но не хочется заглядывать куда-то далеко. И не хочется лишних слов говорить. Вот тренер «Динамо» сказал, что привезут из Гомеля две победы – привезли. Но он не сказал про победу в серии.

И вот много разговоров было про то, что в Гомеле молодая команда. Ну и что? Молодая – и ладно. Но в хоккей играют не фамилии, а команды.

Впрочем, главный тренер «Динамо» Дмитрий Кравченко убеждает в том, что никакого волнения и нервяка в команде после двух поражений подряд не появилось. Но игроки «бело-синих» после матча в Гомеле были так расстроены, что не захотели говорить на диктофон – перенесли общение на конец седьмой игры.

- В седьмом матче будет война на льду?

- Конечно! Война уже идет. Мы проиграли несколько сражений, но война продолжается. Мы не сдаемся ни на секунду. И не сдадимся. Пусть нас в Молодечно убьют, но мы эту серию отдавать не собираемся, - убеждает Жуковский.


Фото: hcgomel.com

Источник: Hockey.by