Интервью 17 мая 2023

Александр Скоренов: жду что в «Северстали» будет также прекрасно, как в «СКА-Неве», тогда я получал истинное удовольствие от хоккея

Воспитанник гомельской школы хоккея – о большом майском турне национальной сборной и переходе в новый клуб.

Нынешний сезон Континентальной хоккейной лиги открыл много новых белорусских хоккеистов. Кто-то получал больше игрового времени, кто-то – меньше, однако многие ребята показали, что в белорусском хоккее есть довольно интересные игроки, которые могут вырасти в мастеров элитного уровня. Нападающий сборной Беларуси Александр Скоренов в этом сезоне нечасто бывал на Родине, но всегда стремился приехать в сборную. После матча со сборной «России 25» sport5.by поговорил Александром о матче, сезоне в целом, новых ожиданиях и мыслях об экстралиге.

– Давай поговорим про первый минский матч с «Россией 25». Что можешь сказать?

– Очень интересная игра, хороший хоккей. Зрителям спасибо за то, что пришли нас поддержать. Классная атмосфера была, все сделали для нас. Сборная России выступала на хорошем уровне, и мы пытались ей противодействовать, вроде бы это получалось. Моментами нас закрывали в зоне, моментами мы находили свой хоккей. Поэтому очень хороший хоккей был.

– Оцнени свой уровень игры. У тебя постоянно новые партнеры, как это ощущается?

– Мне было тяжело после болезни. Я семь дней был без определенного ритма, поэтому заново вкатывался, а понимание с партнерами было неплохим, много моментов создавали. Здорово комбинировали. Мы притираемся друг к другу. С Усовым первую тренировку только в день игры провели. Посмотрим, как будет дальше.

– В первом периоде был момент, когда первое большинство заработали, Фальковский на тебя набрасывал, и ты попал во внешнюю сторону сетки. Что тренер говорил в этот момент?

– Он говорил много бросать, что-нибудь, да зайдет. Проблема была в том, что я далеко стоял. Был бы я чуть ближе, думаю, успел бы попасть, и угол был бы другим – она бы зашла. Далеко встал, это моя ошибка.

– Вы слабо провели первые матчи, но сейчас качество игры уже лучше. В чем удалось прибавить, или это россияне стали слабее?

– До первых игр мы очень хорошо поработали, поэтому нам было тяжело физически. Потом мы разбегались – сейчас выходим на высокий уровень. Тренер нам объясняет, чего он хочет. С первого дня не получится все выполнять, это работа. Нужно привыкать к тренеру и к его требованиям.

– Если сравнивать систему Вудкрофта и систему Квартальнова, в чем разница?

– Отличия есть, есть и похожие моменты. Оба требуют вертикальный хоккей. Если есть возможность и уверенность в себе – играй как можешь. У каждого – свои требования. Нужно углубляться¸ чтобы понимать различия.

– Уже середина мая, а мы еще играем в хоккей, причем в сборных. Было ли раньше такое в карьере?

– Нет. В том году мы уже 9-го числа были дома. Тогда было меньше игр. Представляю, как парням сейчас тяжело. Мне легче, потому что я болел. Не очень удачно и не вовремя приболел.

– Тебя несколько раз «подстреливали» в этой игре. Как самочувствие?

– Все побаливает, но это хоккей. Мы тоже хотим выиграть, доказать и показать, что мы тоже игроки КХЛ, что не слабее русских игроков в КХЛ, хотим показать свои, так сказать, заморочки. Просто хотим у них выиграть.

– Много ребят из экстралиги. Как ты оценишь их уровень?

– Им тяжеловато, тут площадки меньше, уровень совсем другой, даже сравнивать нельзя. Здесь нужно быть физически сильнее, крепче. К этому нужно привыкать, сразу ничего не получится. Работать нужно, и все будет хорошо.

– У тебя на привыкание сколько ушло?

– Когда я играл еще в ВХЛ, мне нужен был месяц, чтобы привыкнуть к поляне, к размерам. А в КХЛ все быстрее и больше.

– Твоя оценка своего сезона.

– Мне сложно себя оценивать. Я провел неплохой сезон, но мог лучше. Моментов было очень много, нужно было реализовывать все. У нас были хорошие связки с иностранными ребятами, я им очень благодарен. И тренерскому штабу тоже очень благодарен за такой шанс играть.

– Почти в каждой игре есть голевой момент.

– Да, это микромоменты, над которыми нужно работать, и все будет получаться. Просто нужно классно себя проявлять, быть хладнокровным. Уровень свой нарабатывать. Сейчас доиграем, а потом – отдых и подготовка к новому сезону.

– Новый сезон – новая страница. Тебя ждет Череповец. Воссоединение с главным тренером Андреем Козыревым. Что ты ждешь от этого сезона?

– Жду, что будет также прекрасно, как в «СКА-Неве». Тогда я получал истинное удовольствие от хоккея. Плодотворная работа, интересный хоккей с передачами и контролем шайбы – жду только этого.

– Какую роль играл Козырев в прогрессе нижегородского «Торпедо»?

– Большой вклад. Огромный просто, это 100%.

– В следующем сезоне в Череповце будет много белорусов. Одна из самых белорусских команд?

– Может быть.

– Из тех парней, которые сегодня выходили в составе сборной России, ты со многими пересекался, когда сам играл в ВХЛ.

– Да, есть такие ребята.

– Если смотреть на сборную России, это ведь не основной состав. Средний возраст сборной России – 25 лет, а у нас – 22. Как тебе такое?

– У нас очень много молодежи. Им дают много игрового времени. Раньше такого не было. Раньше была возрастная сборная. Звягин в этой игре – просто молодчик.

– 30 матчей в московском «Динамо», ты набрал 18 очков. Играл во втором звене, в большинстве, с легионерами. И все равно чем-то там остались недовольны. Чем в этот раз?

– Может, физическими качествами. Я не самый большой игрок, там требуют играть в силовой хоккей. Если ты можешь – ты должен много и хорошо бороться. Быстро бегать, отнимать шайбу, это очень важно, я, наверное, где-то не подхожу. У меня есть другие задатки, пытаюсь играть за счет них.

– Ты хочешь сказать, что для «Динамо» Джиошвили как игрок более важен, чем Скоренов?

– Провокации пошли :) Джиошвили – хороший игрок, он очень много работал, показал, на что способен. Очень вырос за этот сезон. Молодчик! Я рад за него. Он большой, бежит и толкается, но при этом может забить и красиво отдать, на пятаке здорово играет. Это нравится многим тренерам. Не все хотят верить в «простых» игроков. Но нам было комфортно играть с моими партнерами. Было круто.

– Классический вопрос: в «Динамо-Минск» звали?

– У меня сейчас такой контракт, что мне нельзя. Но на правах обмена или за денежную компенсацию – нет. Меня не звали. «Северсталь» меня захотела, тренер заинтересовался – так и получилось.

– Для тебя путь Москва – Череповец станет шагом назад?

– Нет. Я жил в Москве. Это хороший город, много развлечений, но просто нет времени. А Череповец маленький – ничего страшного. Мне там в хоккей играть, буду привыкать, нет проблем. Почему –  шаг назад, если я знаком с тренером, я знаю, чего ожидать, к чему готовиться? Скорее, шаг вперед. Именно в индивидуальном плане. Это зависит от меня. От того, как я буду себя показывать. Никто просто так меня не возьмет. Нужно доказывать, тогда будешь играть. Не будешь доказывать – будешь на лавке.

– Давай несколько слов об экстралиге в этом сезоне. Что можешь сказать?

– Мне очень импонировал Гродно. Хоккей у них – то, что нужно. Хоккей – это прежде всего игра. Да, это работа, бегаем за шайбой. Но ты играешь. Если ты не можешь играть с шайбой, ты никому не нужен. Ты должен уметь отдавать пасы, переигрывать соперника. Поэтому, хоккей – это игра. В первую очередь.

– Из тех ребят, которые не приехали сейчас в сборную, кого бы ты мог видеть в кандидаты в КХЛ?

– Если не брать взрослых игроков (Ремезов, Андрющенко, Стефанович), больше никого не вспомню. Может, Сафин-Трегубов, но ему еще нужно расти. Угольников мне еще понравился: руки есть, голова, бросок. Если брать вратарей, то это Самойлов – качественный вратарь. Фомин неплохой. Анаркулов еще, Карнаухов провел очень хороший сезон.

– Когда ты был в юниорской сборной, ты пересекался с Летовым?

– Я с ним еще в Гомеле пересекался.

– Я ему лично задавал этот вопрос: всю жизнь был защитником, откуда берется эта атакующая система?

– Это система, так играют. Все идут в атаку, плюс у тебя или минус, никто не смотрит. Нужно играть в хоккей. Посмотри на НХЛ, там счет игр состоит из семи или восьми голов, это ведь не просто так. Это хоккей.

– Что можешь сказать про «Гомель» в этом сезоне?

– Что-то определенно нужно менять. Если за пять лет работы Сергея Леонидовича «Гомель» только однажды вышел в финал, и у него постоянные вылеты в первом раунде, значит, нужны перемены. Хоккей хочет быть вертикальным, площадки в экстралиге – огромные, очень много сил уходит на беготню. Что-то нужно оставить, но какие-то моменты поменять. Это я так вижу со стороны, я же не знаю, как они там работают. Когда я играл в Гомеле, у нас был очень хороший коллектив.

– Тогда был не такой хоккей?

– Тогда был хоккей похожего формата, но нашему звену (Скоренов – Нестеров – Ревенко) разрешали делать то, что мы хотим. С нас тоже спрашивали. Не сделали – значит, играйте по плану. Сделали – значит, есть результат. Вот и все.

Источник: sport5.by