Интервью Гомель 22 ноября 2022

Олег Железнов: В этом коллективе точно есть характер, я это понял с первого дня, как только приехал сюда

Послематчевое интервью с игроком обороны гомельчан.

Защитник «Гомеля» Олег Железнов в интервью корреспонденту Hockey.by Андрею Григорьянцу подвел итоги прошедшего матча с «Металлургом» (3:2), в котором он отметился заброшенной шайбой:

– Игра сегодня складывалась по-разному, качелями, потому что сами нахватали много удалений. Чуть-чуть отдали инициативу в это время, но хорошо, что выстояли практически все меньшинство. Все старались, работали, блокировали броски, выигрывали борьбу, забили, когда было нужно, дотерпели и выиграли матч.

– С чем ты связываешь тот факт, что команда провела половину первого периода в меньшинстве?

– Сложно сказать, тренеры всегда делают акцент на том, что мы много удаляемся, действительно, в каждой игре это наша проблема. Я бы не сказал, что был недонастрой, даже наоборот, эмоции перехлестывали, все же это было дерби, возможно, причина в этом, мы исправим эти ошибки.

– Сегодня ты забросил свою вторую шайбу за «Гомель» и сегодня она оказалась победной. Опиши этот гол.

– Мы разыгрывали большинство, в третьем периоде его у нас хватало. Наигрыши, которые мы отрабатывали на тренировках, как-то не шли, решил бросить по-простому, перед воротами был трафик, свои-чужие, вратарь на усталости и пропустил.

– Было ощущение, что сегодня в большинстве вы играли от простого, то есть не было сложных розыгрышей, как говорят тренеры, «академию разводили». Такое большинство было в плане на игру?

– Игорь Ревенко, наш главный разыгрывающий, выбыл у нас ненадолго. Да, была парочка наигрышей, соперник тоже разбирает нас, «Металлург» подстроился под это, поэтому решили от простого сыграть.

– Как у тебя вообще возник вариант с переходом в «Гомель»?

– Была заинтересованность со стороны клуба, я тоже хотел поменять команду, потому что, скажем так, оказался не в том месте, приехал сюда на просмотровый контракт, понял, что мне нравится эта команда, стиль игры, все очень по душе.

– Ты провел уже семь матчей за команду. Можешь ли говорить о том, что полностью понимаешь систему, показываешь свой лучший хоккей, набрал кондиции и уже являешься полноценным элементом команды или все это еще нужно набирать?

– Я думаю, что каждому игроку всегда есть куда стремиться, мне в том числе. Нет, я бы не сказал, что это лучшие кондиции, но, по сравнению с первыми играми, я уже набрался уверенности и больше стал понимать систему игры. Все равно есть ошибки, два раза удалился, чисто мои недочеты. А в целом система более-менее знакома, потому что в «Барсе» и «Нефтянике» мы играли в очень похожий хоккей. Есть свои нюансы, но пока мне это все по душе.

– В «Барсе» сейчас играют два гомельских хоккеиста – Нассер Субхи и Олег Качеловский. Ты с ними никак не общался перед переездом сюда?

– Мы в том году познакомились, я у них тогда разузнал, что тут и как. В этом сезоне я не советовался, через агента узнал, в какой хоккей здесь играют, подумал, что мне это подходит и решил приехать. А так – ребята хорошие, знаю их, молодцы, пахари.

– Сегодня была очень классная атмосфера в ледовом, было дерби в полном смысле этого слова. В ВХЛ есть похожие моменты, когда есть дерби, приходят болельщики и так поддерживают команду?

– Конечно же есть. Если взять «Барс» - то это фарм-клуб, там не так много болельщиков, команда больше как плацдарм для молодых игроков. Когда играл в «Нефтянике», у нас было дерби с «Торосом», те же эмоции, тот же накал, игры плей-офф, это чистый кайф.

– Ты говорил про свои удаления, был штраф, когда Мастрюков выезжал один в ноль и ты его рубанул. В принципе, это удаление из разряда оправданных, то есть если бы ты его не трогал, он мог бы бросить. Здесь ты имел в виду ошибку на синей линии?

– Да, позиционная ошибка, если ты проигрываешь позицию, а выигрывает соперник, то у него есть время для броска или передачи. Я проиграл позицию, решил, что перехвачу, но в моменте понимал, что не получится и пришлось фолить.

– Следующий матч против «Металлурга» пройдет уже в среду. Будет ли он похож на сегодняшнюю встречу?

– Сложно сказать, как все сложится, но мы будем играть в свой хоккей и уже отталкиваться от этого.

– Команда выигрывает несколько игр подряд, причем обыгрывает хороших соперников, «Гомель» вышел на третье место в турнирной таблице. За счет чего команде удалось так подняться?

– В первую очередь, когда команда совершает камбэки, это значит, что у команды есть характер, дух. В этом коллективе точно есть характер, я это понял с первого дня, как только приехал сюда. Здесь все работают и делают свою работу качественно, стараются, хорошее большинство, здесь очень мастеровитые игроки – те же Феклистов, Ревенко, Секерин, Жлоба и другие. Здесь есть кому забивать и кому обороняться, все делают свою работу, поэтому и есть такой результат. Также и постоянная тренерская работа, просмотры видео, собрания – все идет в общую копилку побед.