Интервью Гомель 21 Ноября 2021

Сергей Стась: в первую очередь концентрировались на победе, а не на том, что нужно кровь из носу забросить минимум три шайбы

Наставник «Гомеля» – о матче с «Шеффилдом», в котором была добыта путевка в финальный раунд Континентального кубка.

В заключительном поединке полуфинальной стадии Континентального кубка в Ольборге «Гомелю» нужно было побеждать с разницей минимум в три шайбы. «Рыси» с этой задачей справились и пробились в решающий раунд турнира, который пройдет 7-9 января 2022 года. Главный тренер белорусской команды Сергей Стась в интервью для Hockey.by рассказал, как штаб попытался снизить излишнее давление на игроков, какой момент матча оказался самым сложным, оценил уровень соперников и анонсировал серьезный настрой на ближайший поединок экстралиги против «Бреста».

– За счет чего выиграли?

– В первую очередь, благодаря огромному желанию, так как мы все понимали, что представляем не только клуб «Гомель», но и Республику Беларусь. Настраивали команду и напоминали, что за нами наблюдает вся Беларусь. Ведь это международный турнир, который очень важен для нашей страны.

– Тяжело ли было психологически играть, понимая, что ситуация очень непростая, нужен определенный счет? Или это наоборот мобилизовало?

– Настраивали команду на победу, нам просто хотелось выиграть. Шли к этому шаг за шагом, гол за голом. В первую очередь концентрировались на победе и старались, чтобы не было давления на ребят в связи с тем, что нам нужно кровь из носу забросить минимум три шайбы. Была установка просто сыграть на победу, а дальше уже там смотреть.

– В какой момент игры было тяжелее всего?

– Сложный момент был, когда получили 2+2 минуты штрафа в начале третьего периода. А затем, как только выстояли, еще схватили 2 минуты.

– Вчера вы сетовали на то, что некоторые игроки отступали от плана на игру. Сегодня удалось этого избежать?

– Да, сегодня ребята отнеслись очень серьезно, понимали, суть встречи и то, чего она стоит. Мы сделали работу над ошибками, разобрали противника, его действия в большинстве и в меньшинстве. Постарались сыграть проще, были кое-какие изменения уже по ходу игры, которые принесли плоды.

– Понятно, что выиграла команда, но можете кого-то особенно выделить по итогам турнира из своих игроков? Может, кто-то приятно удивил?

– У нас на самом деле была команда, кулак, единый сплоченный коллектив. Это однозначно.

– Ваше впечатление в целом о турнире, о соперниках?

– Следили за ними, разбирали и датчан, и британцев, и латвийский «Олимп». И «Ольборг», и «Шеффилд» – серьезные команды, лидеры своих чемпионатов. В их составах игроки хорошего уровня, они прилично катаются, владеют клюшкой, их техническое оснащение на очень высоком уровне. И тактически грамотно действуют, видна структура игры, тренерская рука.

– Хотели бы провести финал в Гомеле?

– Конечно, хотелось бы, но не думаю, что нам это удастся.

– Насколько тяжело теперь будет возвращаться в экстралигу?

– В принципе, мы из нее и не выходили, мы в экстралиге. Если «Брест» не пошел нам навстречу с переносом игры, значит, придется собраться и действовать в нем только на победу.