Интервью Гомель 19 Ноября 2021

Алексей Скурковский: не стоит говорить, что «Гомель» приехал в Данию явным фаворитом. Против нас будут очень серьезные противники

Гендиректор «рысей» рассказал Hockey.by о последних приготовлениях команды к старту Континентального кубка.

Перед стартом турнира в Дании Hockey.by пообщался с генеральным директором «Гомеля» Алексеем Скурковским. Босс «рысей» рассказал о том, как команда добиралась до Ольборга и чего ждет от выступления там. К слову, по приезде в Скандинавию гомельская делегация провела неформальную встречу с оргкомитетом турнира, в ходе которой произошел обмен сувенирами, а руководители «Гомеля» и «Ольборга» обсудили деятельность клубов, работу собственных школ и развитие инфраструктуры.

– Алексей Леонидович, как прошла дорога до Дании?

– Клубом были предприняты все меры, чтобы команда с максимальным комфортом добралась до места проведения турнира, а дорога минимальным образом повлияла на физическое состояние игроков. Был организован комфортабельный автобус, который доставил команду из Гомеля в Киев в течение четырех часов. А дальше у нас был прямой чартерный рейс из Киева до Ольборга – за два часа 50 минут мы добрались до места назначения.

– Какие ожидания у руководства клуба от этого турнира?

– Естественно, ожидаем успешного выступления от «Гомеля». Перед нашей командой стоит четкая задача – выход в финальную стадию Континентального кубка. Очень хотелось бы продолжить борьбу в этом турнире в январе. Разумеется, всегда хочется ставить максимальные цели, побеждать в каждом матче и добиваться первого места. Будем стремиться к этому. Но не стоит говорить, что «Гомель» приехал в Данию явным фаворитом. Нам будут противостоять очень серьезные противники. Каждая команда будет бороться до конца и стараться победить в этом мини-турнире.

– Перед поездкой в Данию «Гомель» в захватывающем матче одолел дома «Металлург». Эта победа придала дополнительных эмоций?

– В принципе, победа в любом матче добавляет уверенности хоккеистам, а любое поражение – это незамедлительная работа над ошибками. Да, мы проявили характер в принципиальном матче с «Металлургом», победили в боевой встрече 7:6. Конечно, ребятам нужна была такая игра после паузы – хоккеисты ощутили вкус настоящего мужского хоккея. Игра с «Металлургом» переключила нас в боеспособный режим и должна придать уверенности перед встречей с иностранными соперниками.

– По понятным причинам отсутствуют в заявке «Гомеля» Устиненко и Кучкин. Насколько это серьезный удар по команде?

– Для нашего коллектива важен каждый исполнитель. Каждый игрок – это шестереночка в большом механизме. Но несмотря ни на что и невзирая на обстоятельства, наш главный тренер в любой игре настраивает команду на победу. В нашем составе есть хоккеисты, которые способны компенсировать недостающие звенья.

– Перед Континентальным кубком искали усиление со стороны или изначально рассчитывали на тот состав, который наигрывался в экстралиге?

– В прошлых сезонах мы делали большую ставку на нашу молодежь, которая сделала немало для успешного выступления «Гомеля» на внутренней арене. Но не буду скрывать, что в начале этого сезона у нас были мысли, что мы усилимся перед Континентальным кубком игроками других клубов. Но тут тоже существовали подводные камни: при заявке за «Гомель» иные команды экстралиги теряли бы хоккеиста как минимум на одну игру чемпионата, а при успешном преодолении полуфинальной стадии – до января. Поэтому мы решили обходиться на этом этапе своими силами. Делаем ставку на наших ребят и верим, что они покажут лучшую игру.

– На кого из соперников стоит обратить особое внимание?

– Нельзя недооценивать никого. Очень хороший ростер у «Шеффилда». Датчане играют дома, а при своих трибунах эта команда способна на многое. Латышей тоже не стоит сбрасывать со счетов – очень много опытных игроков. Тот же Эдийс Брахманис, которого еще помнят в Гомеле. Этот игрок может от своих ворот щелкнуть – и будет неприятно. Мы будем настраиваться на всех соперников. При должном настрое и характере «Гомель» способен пройти в финал.