Интервью Гомель 03 Июля 2021

«Гомель» в Континентальном кубке: все, что нужно знать об участии клуба в международном турнире.

После годичного перерыва, связанного с пандемией Covid-19, в сезоне-2021/22 возобновляется розыгрыш Континентального кубка. Беларусь на турнире представит вице-чемпион страны «Гомель». «Рыси» стартуют в розыгрыше с третьего раунда и попали в группу F, матчи которой пройдут с 19 по 21 ноября в Ольборге (Дания).

За две путевки в суперфинал Континентального кубка гомельчане поборются с местными «пиратами», британским «Шеффилд Стиллерз» и одной из команд-победителей предварительного раунда с наивысшим рейтингом IIHF. Полную сетку турнира, состав групп и расписание первых стадий смотрите здесь. Финальный раунд пройдет с 7 по 9 января 2022 года, в нем сыграют по две лучшие команды по итогам ноябрьской квалификации, в которой сыграет и «Гомель».

Мыслями по поводу участия «рысей» в Континентальном кубке с Hockey.by поделился главный тренер команды Сергей Стась:

- Во-первых, это классный турнир, но, с другой стороны, это и ответственность – все следят за белорусской командой. Нужно сыграть достойно, хотелось бы попасть в финальную часть, а там нацеливаться на максимум, на победу в каждом матче.

Не думаю, что участие в Континентальном кубке станет для «Гомеля» проблемой в связи с дополнительной нагрузкой. Наоборот, это мотивация, новый вызов для ребят, положительные эмоции. Возможно, они сыграют даже в плюс в чемпионате страны. Экстралига в будущем сезоне еще больше подравняется. Смотрю по составам команд, и выглядит все довольно интригующе. Явных лидеров не будет, но в их числе, как и всегда, видятся «Неман», «Шахтер», «Юность», несмотря на их потери. У нас тоже много потерь, но незаменимых нет. Будем строить команду по-новому, – признался Сергей Леонидович.



В разговоре с Hockey.by генеральный директор «Гомеля» Алексей Леонидович Скурковский признался, что история из ноября 2018-го с поездкой в Европу на автобусе исключена (расстояние от города над Сожем до Ольборга составляет более 2100 километров), клуб обеспечит команду всем необходимым для участия в турнире и ставит перед собой максимальные задачи.


- На этой неделе прошло собрание, касаемое выступления «Гомеля» в Континентальном кубке. Организаторы от IIHF озвучивали правила участия, порядок проведения соревнования для принимающих сторон, условия прибывания. Принимающая сторона должна создать все условия для организации своего этапа соревнований. Каждый хост показывал ролики о том, где будут играть команды на той или иной стадии Континентального кубка.

Пока вопросов никаких нет, все в соответствии с регламентом. Очень рады, что «Гомелю» выпала возможность принять участие в Континентальном кубке. Надеюсь, в принципе, даже уверен, что мы достойно представим Гомельскую область и Республику Беларусь в этих соревнованиях.

- Вопрос принимающей страны обсуждался?

- Мы подавали заявку только на участие в Континентальном кубке, так как арена в Гомеле не совсем соответствует тем критериям, которые необходимы для принятия этих соревнований. А перевозить их из Гомеля в другой город, область или арену мы не хотели.

- До Ольборга более двух тысяч километров – сложно добираться, далеко. Предыдущий опыт участия «Гомеля» в Континентальном кубке показал, что при таких расстояниях могут появиться сложности по трансферу.

- Не думаю, что по доставке команды к месту проведения соревнования возникнут какие-то нюансы – все будет обеспечено. Единственный вопрос, который пока не прорабатывали – вопрос трансфера. То есть, из какого города мы будем добираться к месту проведения турнира. Будет это Минск, Москва или Вильнюс – пока еще не решили.

- Думали над вопросом плавного вхождения в часовые пояса?

- Вы тонко намекаете на то, что мы будем добираться на автобусе? Нет, с учетом дальней поездки будет либо чартерный рейс, либо полетим с пересадками. Пока что мы еще не решили точно. Возможно, поедем из Гомеля в Минск или из Гомеля в Москву, или из Гомеля в Вильнюс.

- Из ваших слов следует, что клуб готов обеспечить команду всеми условиями для успешного выступления в Континентальном кубке.

- Да, участие команды в международном турнире мы обсуждали и с руководством области, и с федерацией хоккея, в частности – с Дмитрием Юрьевичем Басковым. Думаю, мы достойно выступим и ответственно соблюдем все условия для доставки команды к месту проведения соревнования.

- Белорусские клубы традиционно выступают фаворитами в Континентальном кубке. Каковы шансы «Гомеля» пробиться в суперфинал из компании с датчанами и британцами?

- Об этом пока рано говорить. Сергей Леонидович [Стась] будет целенаправленно готовиться в настоящее время к Кубку Салея, чемпионату Беларуси и планомерно подводить команду к Континентальному кубку. Все в наших руках, каждый хоккеист должен выйти и показать максимум своих возможностей для того, чтобы завоевать, я уверен, достойное место. Мы не побоимся сказать, что можем претендовать на победу в Континентальном кубке, как и любая другая команда. Все в наших руках.

- Согласны, что европейский хоккей подтянулся по уровню и конкуренция в Континентальном кубке стала гораздо серьезнее?

- Однозначно. Хоккей стремительно развивается во всех странах, и нельзя сказать, что команда, которая является чемпионом или вице-чемпионом своего внутреннего турнира, будет слабой в Континентальном кубке. Уверен, конкуренция будет серьезная, но нам по силам пройти в финальную часть и показать там достойный результат.

- На «Гомель», особенно в первой половине года, выпадает большая нагрузка – Кубок страны, чемпионат, Континентальный кубок, молодежка, которую возглавил Сергей Стась. Какие у вас предчувствия, справитесь?

- Уверен, что справимся. Других вариантов у нас нет. Есть возможность показать, на что мы способны. Мы говорим, что можем добиться еще более высоких спортивных результатов – пора переходить от слова к делу: показывать, что мы можем, и как мы можем сыграть.


- Раньше на время Континентального кубка была такая практика, как аренда хоккеистов из других команд чемпионата. Что-то такое обсуждали?

- Предварительно проговаривали, но пока ни с кем никаких переговоров по усилению состава не проводили. Сейчас мы начали предсезонную подготовку, первые дни сборов показывают довольно высокий уровень готовности игроков. Думаю, они смогут проявить свои лучшие качества и спортивный характер. Понятно, что у нас будет возможность подать расширенную заявку, включающую порядка пяти человек сверху, на участие в Континентальном кубке, но это будет примерно в августе. Условно говоря, у нас есть пара месяцев и Кубок Салея, который может показать, включать ли кого-то дополнительно в расширенный состав либо подавать заявку из игроков, которые находятся на контракте у нас.

Речь идет о том, что по регламенту Континентального кубка минимальная заявка 18 полевых хоккеистов и два вратаря, максимальная – 20 плюс три. Расширенная заявка – по-моему, 30 игроков. В эти 30 человек должны входить те хоккеисты, которые потом будут формировать заявку на игру. Вот этот список мы должны подать в августе. В экстралиге, как и у всех клубов, никакой преференции, как у участника еврокубка, у нас нет.

Текст: Иван Грунтов, hockey.by