Интервью Клуб 24 Июня 2021

Интервью генерального директора «Гомеля» Алексея Скурковского перед началом нового сезона

О положении дел в стане вице-чемпиона рассказал генеральный директор клуба.

После завоевания серебра чемпионата страны «Гомель» не намерен понижать планку и постарался максимально сохранить костяк команды. Но удержать двух топ-бомбардиров все же не смог. Капитан Герман Нестеров получил предложение от подмосковного «Витязя», а Александр Скоренов отправился в систему питерского СКА. Кроме того, в фарм-клубе «Ак Барса» попытают счастья молодые Нассер Субхи и Олег Качеловский. Потери «рыси» постарались компенсировать приглашением группы крепких по нашим меркам исполнителей и начинают предсезонку с двумя десятками игроков на контрактах, чем вряд ли сможет нынче похвастаться любой другой клуб экстралиги.

В интервью Hockey.by генеральный директор «Гомеля» Алексей Скурковский рассказал о том, как клуб планирует формировать новое ударное звено, о принципах заполнения легионерской квоты, предсезонных планах и приглашении в тренерский штаб ветерана сборной Беларуси Евгения Ковыршина.


– Когда у «Гомеля» начинается первый сбор после отпуска?

– 24 июня медкомиссию проходят местные ребята, а 25-го – иногородние игроки, с которыми уже подписаны контракты. А после медкомиссии практически сразу начинаем предсезонную подготовку. Планируется, что на первом сборе будет около 40 хоккеистов – это вместе с перспективными молодыми ребятами из нашей команды высшей лиги.

– Сколько игроков основного состава уже подписали контракты?

– 21 человек. До начала сезона рассчитываем подписать еще 4-6 хоккеистов по итогам просмотра на предсезонных сборах.

– Какие планы по игровой программе предсезонки, кроме участия в Кубке Салея и турнире памяти Александра Дубко?

– В июле на предсезонную подготовку в Жлобин собирается приехать «Динамо» из Санкт-Петербурга. С этой командой ВХЛ мы планируем провести один-два товарищеских матча. Если наш главный тренер Сергей Стась захочет еще больше спаррингов, попробуем организовать. Возможно, с какими-то командами экстралиги.

– В межсезонье «Гомель» покинули лучший бомбардир и лучший снайпер – Герман Нестеров и Александр Скоренов. Получается, нужно формировать ударное звено. Кто выйдет на эти роли? Эти люди есть в нынешнем ростере или их еще предстоит найти на стороне?

– Из числа тех ребят, с кем уже заключены контракты, тренер во время предсезонной подготовки будет формировать звенья, смотреть, кто как будет проявлять себя в матчах. Возможно, кто-то из новобранцев сможет заявить о себе: те же Павел Развадовский, Станислав Кучкин, Евгений Дадонов или Игорь Карабанов. А возможно, кого-то придется на ключевые роли дополнительно подписывать. Посмотрим. Мы когда год назад подписывали Германа Нестерова, надеялись, что он станет лидером и поведет за собой команду. Так и произошло. Но никто не думал и не ожидал, что он выступит настолько ярко и станет лучшим игроком экстралиги. Так что все в руках самих ребят, им остается только работать и доказывать, что они могут быть лучше, чем были в прошлом сезоне в других командах.

– Ревенко и Развадовский когда-то совсем молодыми играли в одном звене в «Юности». Приглашая Развадовского, был расчет на то, что они вспомнят старые связи? Или так глубоко историю не копали?

– Когда позвали Павла, у нас в команде были еще и Нестеров, и Скоренов. Так что тогда еще не шло речи о том, что он может кого-то из этих ребят заменить. Но сейчас, еще раз повторю, каждый из тех, кто у нас на контракте, получит шанс доказать свое право на место и в первом, и во втором звене. Это будет зависеть от их физического состояния и эффективности работы игроков.

– Нассер Субхи и Олег Качеловский отправились на просмотр в ВХЛ, в фарм-клуб «Ак Барса»...

– Они уехали около двух недель назад. Но если у них что-то не получится, то рады видеть их у нас. Этот вопрос мы обсуждали перед их отъездом.


– А что по поводу Владислава Бойко и Антона Елисеенко?

– Бойко был у нас в аренде. «Юность» в минувшем сезоне направила его к нам перед дэдлайном. Мы эффективно с Владом поработали, нас этот хоккеист и качество его игры вполне устраивало. Но есть соглашение с «Юностью», которое было заключено в январе, и по нему он в апреле покинул расположение «Гомеля». Права на него принадлежат «Юности».

Что касается Елисеенко, то Антону мы предложили контракт, равнозначный тому, который у него был в прошлом сезоне. Но, видимо, поступило более интересное предложение из другого клуба. А так большинство игроков, выступавших за «Гомель» в прошлом сезоне, подписали с нами новые соглашения.

– Ведется ли поиск иностранных хоккеистов? Сколько легионеров планируете пригласить?

– В прошлом сезоне у нас, по-моему, было шесть человек из России. Примерно столько планируем и в этом году. Но места иностранцев могут занять и качественные белорусские игроки. Сейчас большинство сильных хоккеистов уже либо подписали контракты, либо проходят предсезонку с клубами. Ближе к старту сезона кто-то где-нибудь наверняка отсеется, но окажется интересен нашей команде. А кто-то, напротив, может покинуть расположение «Гомеля». Так что изменения в нынешнем списке возможны, но мы не будем зацикливаться на конкретном количестве легионеров. Как нет у нас и однозначного вектора в селекции – западного либо восточного. Непосредственно селекционной работой у нас занимается главный тренер. Если поступают предложения, мы совместно их рассматриваем – изучаем статистику, видео. Проводим точечное усиление. Нам еще нужны два-три хороших защитника и парочка нападающих.


– Может быть, есть какие-то конкретные цели – определенные игроки, которых очень хотите заполучить?

– Знаете, называть фамилию и набивать цену на таких хоккеистов я точно не буду. Когда за одного игрока борются две-три команды, для агента и его клиента это хорошо, но для клуба со средним достатком бывает дороговато. А так есть конкретные ребята, которых мы рассамтриваем. Могу сказать и про тех, кто нам был интересен. Разговаривали с тем же Вячеславом Андрющенко. Но он выбрал «Металлург». Либо потому, что уже играл в Жлобине когда-то, либо там предложили более интересный контракт. Были в сфере наших интересов и другие ребята, но пока они выбирают другие клубы. Возможно, там привлекательнее финансовые условия.

– Изменения в тренерском штабе у вас будут? Слышали, что его может пополнить Евгений Ковыршин.

– Есть такая вероятность. Лично я с ним еще не разговаривал. Но мы обсуждали это с нашим главным тренером. Сергей Леонидович планирует Ковыршина себе в помощники. Если Женя примет предложение и будет готов передать свой опыт нашим ребятам, то в ближайшее время мы с ним встретимся, пообщаемся, расставим акценты, послушаем его, он выслушает нас. Думаю, найдем точки соприкосновения для совместной комфортной и результативной работы и для достижения тех целей, к которым стремится наш клуб. Других изменений в штабе не планируется.

– Задача в чемпионате страны на следующий сезон – минимум финал?

– В прошлом сезоне мы ставили задачу занять место не ниже четвертого. Прописывали это в нашем плане развития. Система оплаты труда у нас выстроена таким образом, что премиальные выплаты и бонусы осуществляются при достижении поставленной цели. В итоге ее перевыполнили. Новая задача будет выше, чем стояла перед прошлым чемпионатом, а если конкретнее – 1-3-е места. Все озвучим на командном собрании. Думаю, многие согласятся с тем, что это выполнимая задача. Но амбиции, естественно, будут устремлены на первое место.


– А в Кубке Салея на что нацеливаетесь?

– На финал четырех. Проанализировали соперников и считаем, что это нам по силам. Интересную селекционную работу ведет «Металлург». Они раньше всех вышли из отпуска. Что, в общем-то характерно для всех команд, где работает Дмитрий Кравченко. Посмотрим, насколько они шагнут вперед. Насколько я знаю, цели они ставят высокие. «Химик», «Локомотив» – тоже интересные соперники. «Витебск» укрепляется.

– Сейчас стало тяжелее с финансами почти во всех клубах, игроки едут за границу. А как у вас?

– Конечно, времена непростые, но мы продолжаем вести работу по увеличению доходной части бюджета клуба. Я уже говорил после завершения чемпионата, что, хотя мы и заняли второе место, но по размеру бюджета далеки от топ-3. Хочется, конечно, большего. Определенные вопросы есть. Но будем их закрывать. На то мы и есть руководители клуба, чтобы обеспечивать его потребности.

Текст: Сергей Вишневский, hockey.by