Интервью Гомель 24 апреля 2021

Герман Нестеров о поражении от России и голевом дебюте за сборную Беларуси

Форвард «Гомеля» рассказал о дебюте в составе сборной Беларуси в матче с россиянами.

- Поделись впечатлениями от дебюта.

- Перед игрой переполняли эмоции. Было волнительно маленько.

- Почувствовал, что это что-то другое?

- Конечно. Все-таки игра за сборную – это другая ответственность, другой настрой. Цена ошибки возрастает мгновенно. И волнение, конечно, немного другое, нежели в клубе.

- Захаров похвалил тебя за дебютную игру. А как сам ее оценишь?

- Провалы были, конечно. Есть над чем работать, куда расти, куда стремиться. Попадание в сборную – это лишь первый шаг. Теперь хочется отобраться на чемпионат мира.

- Над чем еще нужно работать?

- К примеру, тут была площадка канадских размеров. Площадка меньше – скорости возрастают. На таких аренах нужна повышенная концентрация, быстрее принимать решения и следить за перемещениями хоккеистов.

- Все думали, что ты в сборной будешь играть на позиции центрфорварда. Но ты показал себя достаточно универсальным в первом матче.

- А я на самом деле играл весь матч в центре. Просто иногда при выходе из зоны на фланг переходил. А на вбрасываниях мы просто между собой договаривались, что Паре будет становиться на точку. Но после того, как игра возобновлялась, функции центрального исполнял я.

- Во время матча тренеры перетасовали звенья, ты поиграл с разными партнерами. Сложно было в этом плане?

- А что тут сложного? Все КХЛовцы, играют отлично. С такими партнерами взаимодействовать одно удовольствие. Видно, что у тех же Паре, Принса или Демкова очень высокий уровень. Они были лидерами минского «Динамо» в КХЛ и остаются в этих же ролях в сборной. У этих ребят есть чему поучиться. Наблюдаю за ними постоянно. Это хороший опыт. Ну и матч против России тоже был полезен. Против нас играли хоккеисты разных команд КХЛ – и это очень серьезный уровень. Все бегущие, с броском.

- Россия – не чужая для тебя страна. Каково было дебютировать в сборной Беларуси в матче именно против этой команды?

- Не могу сказать, что испытывал из-за этого дополнительное давление или волнение. Волнительным был сам факт дебюта на таком уровне. Знал, что игру смотрят многие родственники в Нижнекамске. Трансляцию смотрели родители, сестра, братья, дедушка с бабушкой. Жена с сыном переживали из Беларуси. Конечно, хотелось сыграть хорошо.

- Расскажи про свой гол.

- Ой, я даже не знаю. Мне кажется, что это не я забил, а Степа Фальковский, хотя в протоколе записали на меня. Я просто вратаря закрывал на пятаке. Честно, не знаю. Может, я просто не почувствовал, что коснулся шайбы. Но это даже неважно. Круто, что забросили. Получил очень приятные эмоции.

- Но ведь этот гол уже фактически ничего не решал – шла последняя минута.

- Ничего подобного. Любой гол дарит приятные эмоции, воодушевляет. Было приятно, что забросили россиянам еще раз.

- Что нужно сделать во время субботнего матча, чтобы не повторился пятничный?

- На каждый период нужно выходить предельно сконцентрированными, как это было в первом и третьем периоде. Второй мы провалили. А надо было продолжать так, как начали. Не думаю, что будет легко и в субботу, но будем стараться выполнять тренерскую установку.

- Кто первым написал с поздравлением?

- Первым делом после матчей я связываюсь с женой – и сейчас тоже.

- А ребята из «Гомеля»?

- Писали, конечно. Болели за меня. Рева (Игорь Ревенко – Hockey.by) сразу после игры написал: «Гера – просто красава! Молодчик!» Скор (Александр Скоренов – Hockey.by) и Рева уже не чужие люди мне – целый сезон вместе играли. Но и другие ребята из «Гомеля» поздравляли – Хузей (Евгений Хузеев – Hockey.by), Войтович.

- На днях в Гомеле чествовали команду по итогам сезона. Не обидно, что не попал на это мероприятие?

- А вместо меня на награждении присутствовала семья. Они все посмотрели, все получили за меня. Все прошло нормально.

Источник: hockey.by