Интервью Гомель 11 Апреля 2021

Усы надежды, финал, ответ Файкову, офигенный Стась и крутые болельщики: Влад Бойко рассказывает о сезоне

Форвард «рысей» вспоминает главные моменты гомельского этапа карьеры.

Владислав Бойко на этой неделе завоевал второе серебро «Париматч-Экстралиги». В прошлом сезоне российский форвард выступал за «Шахтер» и проиграл «Юности», в этом – за «Гомель», но проиграл тому же сопернику, в составе которых также успел отметиться.

В плей-офф Бойко набрал 10 (6+4) очков в 16 матчах и стал третьим бомбардиром команды. После второго подряд поражения в финале Владислав пообщался с Hockey.by и рассказал, каково ему снова стать вице-чемпионом, поделился впечатлениями от сотрудничества с «рысями», передал привет Сергею Большакову и вспомнил «Шахтер» с Юрием Файковым.

«Гомель» проиграл финал, но Стасю и его команде точно не должно быть стыдно

- Прежде всего, расскажи про свои усы.

- Это, скажем так, Черчесов [Станислав Черчесов, главный тренер сборной России по футболу – прим.] позвонил, мол, давай «усы надежды». Проигрывали в серии 0-3, это были крайние меры, но чуть-чуть не помогли.


- Но в четвертом матче была уже совсем другая игра.

- Да, но эффект все же не до конца подействовал. Тем не менее, было интересно. Но сразу после окончания плей-офф собираюсь их сбрить. Возможно, даже ночью, когда приду в гостиницу. Этими усами хотел немножко поднять эмоциональный настрой в раздевалке.

- Получилось?

- Получилось, конечно. Все посмеялись. Почему нет? Положительные эмоции были максимально необходимы, когда такой счет в серии и не все получается у команды.

- Что конкретно не получалось?

- Трудно сказать. Если не брать первые две игры, то в третьем матче все понимали, что придет полный стадион, и хорошо начать нужно с первых секунд. Все эмоционально и положительно было перед игрой, мы с Нестером были в офигенном расположении духа – шутили, настрой был крутой. Но опять нелепое начало матча, бац-бац-бац – и все, эмоции затухают. Наверное, сказывается, что у нас в финале играли максимум человек пять, и только двое становились чемпионами. У «Гомеля» очень молодой состав. Кто-то, возможно, боялся, мандражировал, переживал.

- Нельзя сказать, что ребята просто не верили в себя?

- Нет, не верить в себя – это одно, здесь другое. Я когда приходил в раздевалку, видел, что ребята боятся ошибиться, хотя у нас в команде была максимально семейная обстановка, никто никогда ни на кого не кричал, не ругал за пропущенные шайбы, поэтому тяжело ответить на этот вопрос.

Конечно, обидно. Думали, что финальная серия, в отличие от прошлогодней, не то что продлится минимум пять матчей, а будет настоящей рубкой за чемпионство. К сожалению, во всей красе мы ее не увидели.

- Однако ты уже двукратный серебряный призер чемпионата Беларуси.

- Да. В прошлом году это принесло какую-то радость, а в этом...

- Почему в прошлом радости было больше?

- Я проводил дебютный сезон в Беларуси, и выйти в финал в первый же год было круто. Сейчас это не то, чтобы закономерность, но я рассчитывал на такой исход еще в начале сезона, поэтому и перешел в «Гомель». Знал, что команда может выйти в финал. Но в этом году второму месту, можно сказать, не рад. Потому что мы могли рассчитывать на большее.

- В середине сезона ты раздумывал, куда поехать – в «Металлург» или «Гомель». Не пожалел, что приехал именно в город над Сожем?

- Долго анализировал те варианты и действительно не знал, что лучше. Консультировался со всеми. Было интересно послушать чужое мнение, чтобы сформировать свое. Сергей Стась – человек, который не оставил мне выбора. Он звонил, рассказывал, зачем я ему нужен, как он будет меня использовать, чего от меня хочет. Сергей Леонидович просто офигенный тренер и психолог. Это как раз то, что мне было нужно, чтобы заново в себя поверить – набирать очки, помогать клубу, за который выступаю.

Всегда хочется чувствовать, что ты необходим команде и тренеру. Тем более, когда у тебя есть какие-то лидерские качества, тяжело выходить через матч и ждать какого-то шанса. После перехода в «Гомель» игра постепенно наладилась. В плей-офф, возможно, не все получилось, но все равно сыграл неплохо, так что нет никаких сожалений. Даже учитывая тот факт, что мог остаться в «Юности» и выиграть золотые медали, не переубеждает меня в том, что сделал что-то не так. Все равно предпочел бы то, что в итоге и получилось.

- То есть, нет сожаления, что ушел из «Юности»? Или там не было особо вариантов?

- Я хотел уйти в аренду, потому что понимал, что не буду получать игровое время и просто потеряюсь в этом чемпионате, а это было для меня недопустимым. Поэтому ни о чем не жалею. Сделал правильный выбор, мы вышли в финал – все получилось идеально, кроме разве что финала, где не смогли дотянуться до «золота». Но в спорте постоянно есть победители и проигравшие.

Да и нельзя сказать, что «Гомель» в этом сезоне проиграл, потому что мы сделали большой шаг, который клубу очень давно не покорялся. Одно дело, когда заходишь так далеко с командой, которую изначально причисляют к фаворитам, и другое – когда добиваешься успеха с темной лошадкой. От «Гомеля», как говорят многие, никто ничего не ждал, поэтому нынешний сезон – огромный шаг и огромное достижение. Не зря тренеры говорят, что мы заслужили, выиграли серебряные медали.

- В плей-офф мы общались с Сергеем Большаковым, и он сказал, что вы неплохо дружите. Были у вас контакты перед серией, во время или после нее?

- Во время серии кто-то из корреспондентов мне сказал, что Большаков не позволит забросить, но в четвертой игре я ему шайбу все-таки засунул, поэтому пусть немножко подрасстроится, несмотря на чемпионство :)


- По ходу плей-офф у тебя было неплохо с голами, но в финале до последних минут четвертого матча как отрезало. Что стряслось?

- Хоккей – это командный вид спорта. Если выпадает один, другой, то уже тяжело что-то сделать. Не скажу, что кто-то прямо выпадал, но мы точно не показывали в первых матчах ту игру, которая была с «Неманом» и «Шахтером». Один гол забили за 180 минут – вот и весь результат. В четвертой встрече уже начали показывать другой хоккей.

Наверное, эта пауза перед финалом сыграла с нами злую шутку. «Гомель» на протяжении всего сезона тяжело входил в игры после перерывов. Можно даже сравнить, как мы начали серию с «Шахтером» после семи матчей с «Неманом». Все думали, что все, «Шахта» сейчас уставший «Гомель» прибьет. Но нет, вообще не было никакой усталости – это было заметно по игре, это говорил тренер на пресс-конференциях. И нам вот эта неделя простоя помешала, команда раскочегарилась только к четвертой игре. Наверное, надо было уступить еще один матч «Шахте» и подольше поиграть в полуфинале :)

- Скажи честно, когда забрасывал «Шахтеру», воспринимал эти шайбы как своеобразный ответ главному тренеру [Юрию Файкову], который не особо лестно о тебе отзывался в конце прошлого сезона?

- Слушай, я просто старался забрасывать голы и отдавать передачи, максимально старался отправить «Шахтер» в отпуск. Хотелось, чтобы главный тренер этой команды смотрел по телевизору, как мы с Ильей Камбовичем играем за «Гомель» в финале. Честно, не знаю, что с Файковым не так. Так много народу писало, как в прошлом году он трубил о том, что у него два самых слабых игрока в команде – это Камбович и Бойко. Но вот Камбович и Бойко в финале, а Файков по телевизору хоккей смотрит. Вот этого хотелось, да. А забитые голы – это результат всей команды. Понятное дело, забрасывать приятно, но какой-то супер-эйфории от того, что это были голы именно в ворота «Шахтера», не было. Главное было помочь команде. Мы вышли в финал – это супер, да.

У меня хорошие отношения с болельщиками «Шахтера», с ребятами в клубе, мы переписываемся, созваниваемся постоянно. Часто на связи с Дурновым, поздравлял его с тренерским назначением. Однажды позвонил ему уже после этого, назвал Костей, а он мне говорит: «Константин Владимирович». Я такой: «Извините, понял. Буду знать» :) То есть, абсолютно со всеми отношения нормальные. Файков – единственный человек, который выставил меня в плохом свете. Многие считают, что у меня какие-то проблемы с руководством «Шахтера». Но у нас с Будько хорошие отношения, мы с ним всегда здоровались и общались, когда я приезжал в Солигорск, все было на позитиве и с улыбкой. Знал, что именно у этого человека никакого негатива и неприязни ко мне не было.


- Ты уже два года в чемпионате Беларуси, как тебе здесь нравится? Возможно, нашел свой турнир, здесь все круто, и ты готов продолжать свое белорусское приключение?

- Если говорить о том, чтобы я поехал в другую лигу, не рассматривая естественно КХЛ, то с радостью останусь в Беларуси. Меня здесь знают, мне интересно здесь играть. Чемпионат классный, и если в прошлом сезоне команды были равными, то в этом стали еще ровнее: в каждом матче было непонятно, кто выиграет. Даже несмотря на результат и количество очков у «Могилева», они обыгрывали и «Гомель», и «Металлург», и «Динамо», и даже «Юности» давали бой.

Все команды были равные, а это интересно. Если брать ту же ВХЛ, там между первым и последним местом колоссальная разница: и в бюджетах, и по игре. Конечно, хочется попробовать силы в КХЛ – тем более, когда ты там был и знаешь, как это все круто, на эйфории ходишь. Пока что скажу так: посмотрим, что будет летом.

- Напоследок скажи что-нибудь веселое, приободри болельщиков «Гомеля».

- Огромное спасибо всем! Как в одном интервью говорил Субхи: когда трибуны пели «Батарейку», шли мурашки. У меня папа приезжал на полуфинальную серию с «Шахтером». Изначально хотел приехать на решающий матч с «Неманом», когда счет был 3-3. Я говорю: «Бать, спокойно, приезжай на полуфинал, как было в прошлом году». Так вот, это классные эмоции, в последних матчах снова играла эта песня – круто.

Я знаю, что не все болельщики довольны финалом. Неприятно читать, когда в комментариях кто-то пишет, что команде ничего не нужно. Блин, «Гомель» вышел в финал впервые за 12 лет – это дорогого стоит! Тем более, когда на тебя никто не рассчитывал перед стартом плей-офф. Считаю, сезон все равно успешный.

0-4 в финале – да, неприятно, но это не по игре, мне кажется. И люди, которые ходят, смотрят, болеют – они понимают, что не должно было быть 0-4 в этой серии. Поэтому всех с победой, с серебром – в этом достижении есть немалая заслуга болельщиков. Они поддерживали, полностью заполняли стадион на полуфинале, финале. Дорогого стоит, когда болельщик спустя годы возвращается на трибуны. В регулярке аншлаги мы не собирали, но людей тоже приходило прилично. Значит, им стало интересно, они поверили в нас – поют, кричат, поддерживают.

Даже когда мы проиграли третий матч «Юности», все кричали «молодцы!» Это после счета 0:5. Я думаю: «Блин, 0:5, какие мы молодцы?!» Но такая поддержка безумно приятна. Так что болельщиков поздравляю с хорошим сезоном! Здорово, когда есть такие люди. Думаю, в следующем году их ждет не менее интересный сезон. Пусть далеко не расходятся и в августе-сентябре снова приходят на стадион!


Текст: Иван Грунтов, hockey.by