Интервью Гомель 08 апреля 2021

Александр Скоренов: если бы серия начиналась с четвертого матча, она бы точно затянулась

Нападающий убежден, что «рыси» совершили шаг вперед, несмотря на результат в финале.

Форвард «Гомеля» Александр Скоренов в беседе с корреспондентом Hockey.by Андреем Григорьянцем подвел итоги финальной серии с «Юностью», назвал факторы, за счет которого «рысям» удалось прибавить, а также поделился мнением о продолжении карьеры.

- Очень классный матч сегодня получился со всех сторон. И по самоотдаче, и по выполнению тренерской установки. Конечно, огрехи всегда бывают, но, считаю, мы процентов на 90 выполнили то, что нам говорили. Жаль, конечно, что уступили.

- В игре были моменты, да и во всей серии в целом, когда вы забрасывали, и «Юность» практически тут же отыгрывалась.

- Я даже не знаю, что сказать, но это так. Мы забиваем, выходим с максимальной концентрацией – первая же смена, и нам забивают. Не знаю, как это объяснить.

- Во всех четырех матчах «Гомель» ни разу не проиграл по броскам, но уступал по счету. Не совсем типичная ситуация.

- Я уверен, что от нас отвернулась удача, 100 процентов. Конечно, похрамывала реализация, лично я не забивал в пустые ворота, шайба просто не шла в сетку. В принципе, игры получились классные. Если не смотреть на результат, я бы не сказал, что был разнос. Ни в одном матче.

- Ты говорил в интервью, что будет длинная серия, а все закончилось в четырех матчах.

- Считаю, если бы серия начиналась с четвертого матча, она бы точно затянулась на 6-7 игр. Если убрать за скобки провальные первые матчи в нашем исполнении.

- Как оценишь сезон команды?

- Я очень доволен сезоном в плане результата команды. В прошлом году сильно расстроился, что мы вылетели в четвертьфинале. Но в этом сезоне, понятное дело, хотелось большего. А в плане личной игры, сильно не доволен собой, очень много моментов я не реализовал.

- Если сравнивать твою игру этого сезона и прошлого, по статистике ты очень сильно прибавил.

- В прошлом году у меня было примерно столько же игрового времени, наверное, стал взрослее, ответственнее относился во многих моментах. Очень много факторов, главное – работать, и все будет хорошо.

- Какие настроения у команды в раздевалке?

- На льду было разочарование, потухшие были. Сейчас уже более-менее. Пришло руководство, сказали о том, что мы сделали большой шаг вперед в чемпионате, заняли второе место, вышли в финал четырех кубка Салея. Они довольны сезоном, несмотря на то, что мы не стали чемпионами.

- По ходу плей-офф возникали вопросы к вратарям «Гомеля», как ты можешь прокомментировать игру Лубского в четвертом поединке?

- Макс доказал, что он вратарь высокого класса, он много работает на тренировках и видно, что тащит. Я очень рад за него, с «Шахтером» он нас подтащил, и вчера провел очень сильный матч. Ему всего 20 лет, а по статистике у него 92-93% отбитых бросков. Молодчик. Единственное, я расстроен за Грищенко, что у него не получилось. Но я думаю, что он переборет это, и все будет хорошо.

- По ходу сезона в команде появились новички. Ребята как-то повлияли на игру команды?

- У нас в команде появились качественные легионеры. Влад Бойко классно нам помог, особенно в плей-офф, показал, что он действительно командный игрок. Когда мы играли с «Шахтером», он вносил большую лепту в победу, постоянно выкладывался, ему хотелось пройти дальше и взять чемпионство, это было видно. Булат Хамматов тоже очень качественный игрок, центральный нападающий, и в меньшинстве, и в равных составах может сыграть, и показывал очень приличный уровень.

- Бойко в конце сезона стал ассистентом капитана, и часто представлял интересы главного тренера на льду, может еще что-то Влад привнес в команду?

- Не хотел этого говорить, но он принес нам примету.

Когда Влад только появился в команде, он постоянно приходил на кухню и ел сырки. Один раз кто-то забрал их, и он был очень недоволен :) А потом кто-то из команды сказал, чтобы Влад проставился сырками. И перед каждым выездом в плей-офф он в автобус заносил большую упаковку сырков, мы ели эти сырки всей командой и тренерским штабом, и это было очень круто. Чистая правда. Это очень сплачивало, поднималось настроение, сырки были очень вкусными :)

- Каким ты видишь свое будущее в следующем году?

- Я надеюсь, очень сильно надеюсь и верю, что меня хоть кто-то заметил в этом году, и у меня будет шанс попробовать себя на другом уровне. Буду много работать и попытаюсь всем все доказать.

- В прошлом сезоне команда заняла пятое место, в этом стала серебряным призером, руководство говорило о том, что нашей целью было войти в четверку сильнейших. Можно сказать, что команда в этом сезоне прыгнула выше головы или это реальный уровень силы?

- Сказать, что мы прыгнули выше головы, будет очень субъективно, потому что у нас было очень много качественных игроков, ребята, которые поиграли в топовых клубах экстралиги, в ВХЛ, достаточно опытные хоккеисты.

Мы должны были пройти «Неман», с ними было очень тяжело, но мы это сделали. А когда выходили с «Шахтером», знали, что выиграем. Я не знаю, как это объяснить. Мы хотели выиграть, и мы это сделали. А сейчас не хватило эмоций, сил, всего этого.

- Почему вам не хватило эмоций, это же финал чемпионата?

- Возьмем, к примеру, третью игру. Мы вышли заряженными, вышли побеждать, выиграли матч по броскам, но в наши ворота начинают сыпаться шайбы, морально сразу потухли. Мы верили в свои силы, но, к сожалению, получилось так. Понимали, что ничего сверхъестественного нет, такие же люди, мастера конечно, но почему их надо бояться?

- Как ты считаешь, чего может добиться команда в следующем сезоне?

- «Гомель» следующего сезона - это может быть совсем другая команда. Нужно смотреть, останется ли главный тренер, сколько игроков он сможет сохранить и тому подобное. То, что было в этом сезоне - уже история.

- Если ты следующий сезон будешь проводить в «Гомеле», для тебя это будет означать остановку в развитии?

- Хороший вопрос. Я играю на этом уровне уже четвертый сезон, это достаточно много. Хочется попробовать себя в более сильной лиге. Я не говорю что здесь слабая лига. Те же Ковыршин, Дрозд, Стефанович, Антонов много играли в КХЛ, у нас в команде Вадик Сушко, Саня Жидких - в «Шахтере». Наверное, «60 на 40» что будет трудно расти дальше, так как я останусь не в этой именно команде, а в этом чемпионате.

- Три самых ярких момента «Гомеля» в этом сезоне.

- Выделю следующие матчи: шестая игра в Гродно, переломная, когда мы сравняли счет. Третий поединок с «Шахтером», когда мы проигрывали 1:3 и сделали камбэк. И матч в начале сезона с «Юностью», который мы выиграли 4:1, Рева сделал «2+2». Та игра была по делу, не поспоришь, мы с ними разобрались. Сейчас они с нами.

- Что можешь сказать болельщикам?

- Поддержка была очень крутая. Мы смогли вернуть зрителей на трибуны. Они верили в нас, кайфовали. Надеюсь, им было увлекательно пройти вместе с нами этот путь.

Текст: Андрей Григорьянц, hockey.by