Гомель 17 ноября 2023

Лингвисты, инженеры, юристы, сварщики-монтажники. Какие профессии освоили игроки Betera-Экстралиги во время хоккейной карьеры

Hockey.by в День студента узнали у игроков о том, как удавалось совмещать спорт и учебу.

Сегодня отмечается Международный день студента. Этот праздник могут считать своим и многие хоккеисты, ведь спортивную карьеру значительная часть из них совмещает с получением образования. А для кого-то студенческая пора уже позади. Как правило, большинство игроков выбирает направления, связанные со спортом, но есть и те, кого заинтересовали другие профессии. К примеру, голкипер «Динамо-Молодечно» Матвей Киселев, защитник «Могилева» Егор Калин и нападающий «Металлурга» Айрат Вильданов – юристы, форвард «Химика» Руслан Журня – маркетолог-экономист, его партнер по команде Вячеслав Аксенов – инженер-программист, защитник «Гомеля» Павел Воронов – инженер по информационным технологиям, форвард «Гомеля» Владислав Котков осваивал специальность «Административное и муниципальное управление», защитник гомельчан Тимофей Шелюто проходит обучение по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Hockey.by связался с несколькими хоккеистами, получившими образование в неспортивной сфере и расспросил их про День студента и о том, как они выбирали специальность, где ее получали, как совмещали учебу с хоккеем, были ли болельщики среди преподавателей и сложно ли в будущем представить себя в полученной профессии.

Герман Нестеров: сегодня мне сложно представить себя инженером вычислительной техники

Капитан «Гомеля» признается, что с тех пор, как он закончил обучение в вузе, прошло уже много времени, и в сфере вычислительной техники многое изменилось.


– Нравилось раньше в компьютерах шариться, поэтому, наверное, и пошел на эту специальность. Поступил в Казанский авиационный институт имени Туполева. Учился заочно, шесть лет. Появлялся там от сессии к сессии, которые бывали два раза в год.

Думаю, многие преподаватели даже не знали, что я спортсмен, я ведь видел их только во время сессий – приходил, закрывал долги. А учился в основном дома, нам давали задания, полагающиеся по учебной программе, мы их выполняли.

Хоккейных болельщиков среди преподавателей, наверное, не было. А вот некоторые однокурсники бывали на моих матчах, я тогда играл в МХЛ за нижнекамский «Реактор».

Сегодня, если честно, мне сложно представить себя инженером вычислительной техники. Мне кажется, я уже все позабыл, что изучал. Да и времени столько с тех пор прошло, думаю, очень многое поменялось в этой сфере.

Что касается Дня студента, то никогда его не отмечал. Я, конечно, знал, что есть такой праздник, но из-за игр и тренировок как-то было не до этого.

Лев Комиссаров: благодаря знанию иностранного языка тебе открывается много дверей, это твой ключ ко многим замкам

Нападающий «Гомеля» окончил Московский государственный лингвистический университет, после завершения хоккейной карьеры он готов применять полученные знания на практике и работать по специальности.


– Все началось с того, что встал выбор: отдавать меня в математическую школу или языковую, обе школы находились рядом друг с другом. Я выбрал языковую, сдал вступительные тесты, и меня приняли. Моя мама помогала мне с выбором, так как она сама изучала иностранные языки и идеально знает английский.

В профильной школе с 3-го класса начал плотно изучать языки. Моим первым основным иностранным языком был испанский, его изучал в школе на протяжении 8 лет.

Высшее образование получил полтора года назад. Я окончил Московский государственный лингвистический университет им Мориса Тореза, направление – «Теория и методика преподавания французского языка».

Поступил на очно-заочное обучение на факультет французского языка, так как на факультете испанского не было мест. Так началось мое изучение французского, который сейчас является основным иностранным языком, которым я владею. Обучение длилось пять лет. Три раза в неделю были занятия по вечерам, две сессии в году, плюс курсовые работы, а в конце обучения – защита диплома.

Занятия я посещал, честно скажу, как только появлялось свободное время от хоккея. А когда пропускал из-за выездных или домашних матчей, то брал задания у преподавателей и выполнял их самостоятельно.

Все преподаватели относились ко мне очень хорошо и с пониманием, я был единственным профессиональным спортсменом в университете. Естественно, в плане обучения все было строго, и поблажек никаких не давали.

Хотел бы поблагодарить декана факультета французского языка Юлию Николаевну Сдобнову. Она на протяжении всего периода моего обучения шла навстречу, помогала с решением многих вопросов, касающихся учебы.

Думаю, многие преподаватели, особенно мужчины, следили за мной, когда узнавали, что я играю в хоккей, хотя я особо не распространялся. Но некоторые об этом так и не узнали.

Благодаря знанию иностранного языка тебе открывается много дверей, это твой ключ ко многим замкам. Конечно, по окончании карьеры я пойду работать по своей специальности. Кто знает, может, закончу магистратуру и уеду за границу, либо найду применение своим знаниям у себя на родине :)

А во время обучения практику я проходил, проводя пары в университете для студентов младших курсов.

День студента никогда не отмечал. Времени не было: всегда то тренировки, то игры, то учеба. Очень мало свободного времени. А когда оно появлялось, хотелось как-то отвлечься и позаниматься своими делами, побыть с семьей и друзьями.


Текст: hockey.by