Интервью Гомель 21 Февраля 2021

Владислав Бойко: я переходил именно в «Гомель», потому что знал, что команда способна выйти в финал

Нападающий «Гомеля» пытается найти причины слабой игры в последних матчах.

Гомельчане в феврале потерпели пять поражений в шести матчах и финишируют в регулярном сезоне на третьей позиции. Владислав Бойко, перешедший в ходе чемпионата в стан «рысей» из «Юности», в интервью корреспонденту Hockey.by объяснил, что у команды не получилось во встрече с минчанами и выразил уверенность, что время исправить ошибки перед плей-офф еще будет.


– Можно сказать, что сегодня был матч плей-офф, два периода была равная игра, по моментам, скажем так. До забитой шайбы. Мы пропустили, случились индивидуальные ошибки, при 1:2 получили контратаку, проспали концовку, хотя даже в каких-то моментах переигрывали «Юность».

– Первые два периода у «Гомеля» было преимущество по броскам, чего не хватило для их реализации?

– Я думаю, было много не настолько опасных бросков, где-то не хватило, как в моменте с не засчитанной шайбой, нужно было с мясом ее забивать. Когда игра не идет, все говорят, и тренерский штаб тоже, что нужно ее затолкать туда в ворота, забить мусорный рабочий гол, но не хватило агрессии перед воротами.

– Провал в третьем периоде – с чем он связан?

– Может, это случилось от сильного желания. Когда ты теряешь голову, хочешь забить, повести в счете – и получаются такие микроошибки, а за ними следуют пропущенные шайбы.

– В первом и втором периодах по впечатлениям с трибун «Гомель» смотрелся как команда, которая может претендовать на финал. Об этом говорили и эксперты в студии. Вы бились с действующим чемпионом, но в третьем периоде этого уже не хватило. Что нужно делать, чтобы сохранять такую игру на весь матч?

– Нужно в первую очередь сохранять концентрацию все 60 минут. Все-таки хоккей такой вид спорта – одна секунда, одна ошибка, все сразу переворачивается. Нужно подстраховывать друга, хоккей без ошибок не бывает, тогда бы все игры заканчивались со счетом «0:0». Нужно всегда чувствовать ответственность за себя, за партнера, за команду, за результат, потому что хочется, как минимум, играть в финале. Я переходил именно в эту команду, потому что знал, что она способна там быть, и до сих пор с ребятами мы общаемся и понимаем, что задача минимум – это финал.

– С того момента, как ты присоединился к «Гомелю», видишь, что команда играет лучше? Несмотря на то, что у гомельчан был спад...

– Опять же, когда я пришел, был небольшой спад, но потом мы выравняли игру. Был даже момент, когда мы были в 3 очках от первого места. Я считаю, что по сравнению с «Шахтером» и «Юностью» у нас состав моложе. Может, не хватало хладнокровия в ключевых играх, чтобы побороться за первое место в регулярке. В плей-офф будут зашкаливать эмоции, там нужно играть с холодной головой.

– Может дело в нехватке лидера, Германа Нестерова, который пропустил уже много игр? Из-за этого происходят постоянные перетасовки звеньев.

– Я думаю, что тренер ищет не то, что оптимальный вариант, а на всякий случай – запасные варианты. Сейчас подходящий момент это делать, когда до финиша остаются одна-две игры. В плей-офф на это не будет времени. Может и правильно. Тренер будет знать, что может поставить вот такое сочетание, потому что они неплохо смотрелись. Потеря Нестерова – это большая проблема. Во-первых, это капитан команды, во-вторых – мастер с большой буквы, помню его хорошо по прошлому сезону. Сейчас, когда оказались вместе в команде, нас поставили в одно звено. Сразу чувствуется что он может отдать пас, бросить, подстраховать тебя. Важно, когда твой центральный нападающий играет именно так.

– С чем связаны проблемы при игре в большинстве?

– Опять же, думаю, что было слишком много желания. Пропустили даже гол в большинстве, что вообще недопустимо для команды, которая претендует на чемпионство. К тому же когда нет того же Нестерова, сразу две бригады большинства распадаются. Тренер ищет «химию» для плей-офф. Конечно, если бы мы забили в большинстве или хотя бы не пропустили, возможно, была бы совсем другая игра. В плей-офф действия в неравных составах – это самый важный аспект. Мало голов будет забиваться в равных составах. Это решающий компонент, в котором нам нужно добавлять, причем прилично.

– Если бы такая игра случилась в плей-офф, как нужно было бы переломить ее ход, чтобы одержать победу?

– Добавить в агрессии, забить тяжелые, рабочие голы, не стараться исполнять что-то красивое, играть проще, лезть на ворота. В игре с «Юностью» нам этого не хватило.

– Команда сможет сделать работу над ошибками перед плей-офф?

– Да, конечно. Хорошо получилось, что последние игры в регулярке у нас с «Шахтером», «Юностью» и «Динамо-Молодечно». Это три команды, которые претендуют на чемпионство. Это наш шанс увидеть свои ошибки, которые можно исправить за неделю, понять, как нужно играть правильно. В следующем матче против «Динамо-Молодечно» нам нужно постараться сыграть так, как это должно выглядеть в плей-офф. Хочется войти в нокаут-раунд на хорошей ноте, с хорошим настроением, это очень важно для команды.

Текст: Андрей Григорьянц