Интервью Гомель 09 октября 2020

«Стась говорит нам, что мы уже не та команда, которая была год назад. Сейчас мы действительно можем быть лидерами чемпионата». Нассер Субхи – о новом хоккейном сезоне

Лучший молодой игрок прошлого чемпионата пообщался с корреспондентом SportArena и рассказал, какую ставит задачу на нынешний сезон.

— Гомель занимает первое место в таблице. Давай откровенно: в такие моменты крышу не сносит?

— Нет, спокойно идем к своей цели. Тренер говорит не летать в облаках, не задирать высоко нос. Без эйфории продолжаем делать работу, играть в свой хоккей. Приложим максимум усилий, чтобы до конца сезона оставаться в лидерах чемпионата.

— Стась делает что-то, чтобы вас приземлить? Кажется, во время пресс-конференций он всегда чем-то недоволен, хотя команда побеждает.

— Да, есть такой момент. Еще у нас на тренировках не бывает такого, чтобы кто-то был расслаблен или недорабатывал. Пока ведь только начало чемпионата, ничего глобального мы не сделали, и все это прекрасно понимают. Поэтому на тренировках исключительно серьезная атмосфера, готовимся к следующим играм.

— Мог предположить, что Гомель так начнет чемпионат, или для тебя это стало шоком?

— Для меня такие результаты не стали неожиданностью, потому что видел, как команда выглядела в товарищеских матчах, на тренировках. Мы были хорошо слажены. Все ребята выкладывались на сто процентов, работали. Уже по первым играм было понятно, что Гомель способен обыграть любую команду, с каждым может тягаться. Мне кажется, главное было почувствовать победный дух в начале сезона — этот запах победы — держаться его и не отпускать как можно дольше.

— Тем не менее в решающей стадии Кубка Салея Гомель выступил неудачно.

— Возможно, так получилось из-за того, что команда находилась под нагрузкой, готовились к сезону. Были тяжелые физически тренировки по два раза в день, несмотря на игры Кубка Салея. Естественно, основная задача, которая стояла перед нами, — хорошо стартануть в чемпионате.

— Назови факторы успешного старта команды в сезоне. В чем секрет Гомеля?

— Ха, секрет Гомеля? Во-первых, хорошее отношение в коллективе друг к другу. Во-вторых, прекрасная рабочая атмосфера, где все идут к одной цели. И третий момент: профессионализм персонала, тренерского штаба и людей, которые нам помогают. Все очень серьезно, ответственно подходят к своей работе и хотят победить в этом сезоне.

— По-моему, Ревенко рассказывал о вашем персонале. Это в шутку было сказано или они реально топ?

— Может быть, он в шуточной манере это сказал, но они на самом деле очень крутые. Недавно пришел новый механик и привнес изменения в раздевалку. В этом сезоне, например, по-другому складывают вещи. Вроде как мелочь, но приятно. Все это придает команде какой-то профессионализм. И доктор, и массажист, и механик приходят на тренировку заранее. Условно, за два-три часа все подготавливают. Эти люди делают незаметную работу, но такую важную. К тому же травмированные игроки стараются закончить пораньше, чтобы у остальных ребят была возможность все сделать в свое время. И вот ты спрашивал о секретах – дисциплина один из них.

— Гомель в нынешнем сезоне обыграл всех, кроме Металлурга. Почему с этой командой не получается?

— Честно говоря, трудно однозначно ответить. В стартовой игре чемпионата, полагаю, не до конца были уверены в собственных силах. Еще не почувствовали, что можем играть в свой хоккей, навязывать его сопернику. А во втором матче с Металлургом… В Жлобине сложно играть. Уверен, если спросить у хоккеистов других команд, то многие скажут, что именно там тяжело даются матчи. При их трибунах, состоянии льда, ледового дворца – вот эта вся атмосфера влияет. В том матче мы вырвали ничью, хотя в то же время чуть-чуть не хватило и до победы. Я бы сказал, банально не повезло.

— Может, оказались не готовы к тому, что в Металлурге молодежь – главная ударная сила?

— Не думаю, что в этом причина. У нас нет такого, чтобы мы от какого-то звена ожидаем опасности, а от другого – нет. Обычно отталкиваемся от себя, строим свою игру. И не так важно, какой соперник противостоит. Смотришь, конечно, кто выходит против тебя, но в любой ситуации стараешься быть готовым и делаешь то, чему учили на тренировках.

— Как думаешь, соперники сейчас воспринимают Гомель как выскочек или реального претендента на высокие места?

— Хм, этого я точно не знаю. Думаю, об этом лучше узнать у хоккеистов других команд.

— Когда команда идет на первом месте, появляются мысли, что готовы бороться за главный трофей?

— Да, тем более Сергей Стась говорит нам, что мы уже не та команда, которая была год или пару лет назад. Сейчас мы действительно можем быть лидерами чемпионата, можем побеждать соперников, играя в свою игру. Нужно лишь делать то, что умеем, что нарабатывали во время предсезонки. Постараемся удерживать этот уровень. Нам по силам занимать лидерские позиции в чемпионате.

— Несмотря на командные успехи, ты наверняка недоволен своей результативностью…

— Надо сразу сказать, что у меня получилась смазанная предсезонка – пропустил около 15-17 дней из-за травмы. К слову, это чувствовалось, когда появился на льду в финале четырех Кубка Салея. Мне не хватало ощущения хоккея. Если все уже играли, как это лучше сказать, на рефлексах, то есть уже почувствовали игровой ритм, готовы были к единоборствам, то меня не покидало ощущение тренировки. По правде говоря, не совсем понимал, что происходит. С одной стороны, вроде бы знаю, что делать, но не мог почему-то быстро принять решение. Сейчас все это постепенно возвращается. И я уже говорил в предыдущем интервью: пока команда выигрывает, мне не важна индивидуальная статистика.

— Не поверю, что на тебя не давит ноль в графе «заброшенные шайбы».

— Нет, на меня это не давит. Потому что понимаю, что в какой-то игре, возможно, этот гол и не нужен от меня, а вот хорошее оборонительное действие окажется более полезным. Например, в определенном моменте сыграю отважно, что придаст уверенности партнерам. А свое еще точно наберу, в этом у меня нет сомнений.

— Что за травма была, которая подкосила на 15 дней?

— Ангина, но в достаточно тяжелой форме.

— Ощущаешь ее последствия?

— Нет, сейчас уже все хорошо, на сто процентов готов.

— В этом сезоне ты перешел с решетки на визор. Может, это влияет на результативность?

— Вообще, в визуальном аспекте разницы нет. К решетке за столько лет полностью привыкаешь, не обращаешь на нее никого внимания. В визоре, естественно, лучше видно, но не могу сказать, что он каким-то образом помогает. Переход с решетки на визор занял буквально 20 минут, потом не испытывал дискомфорта. Зато контактную борьбу чувствую сейчас намного лучше, хотя в этом нет ничего страшного.

— Первое время не боялся, что шайба прилетит в зубы?

— Как такового страха нет. Просто не успеваешь подумать об этом во время игры. Отважно ложишься под шайбу, не вспоминая о том, что ты уже без решетки. Хотя, бывает, на рефлексе прикрываешь лицо рукой. Наверное, и это должно пройти.

— Сейчас в минское Динамо пригласили парней из экстралиги. Есть надежда, что и тебя могут позвать или низкая результативность не позволяет на это рассчитывать?

— Если честно, не думаю об этом. Посмотрим, как получится. Мне кажется, если показываешь хороший хоккей, то неважно набираешь очки или нет. Достаточно уверенно чувствовать себя на площадке, показывать грамотную игру в обороне, и тебя могут забрать. Впрочем, сейчас все мысли сосредоточены на Гомеле.

— Как тебе в целом старт Динамо в КХЛ? Был удивлен?

— За Динамо, конечно же, слежу. Команда находится в прекрасных кондициях. На мой взгляд, они готовы поддерживать тот темп, в котором начали чемпионат. Более того, у них хорошие скорости с первого по третий период. Мне нравится, что Динамо держит соперника в напряжении на протяжении всего матча. У них, кстати, тоже была шестиматчевая победная серия. И мы, как и они, выигрывали 3:0, а потом уступали по буллитам. Можно сказать, шли параллельным курсом. Еще классно, что белорусские парни – Шарангович, Протас, Колячонок – проявляют себя. Молодчики! Завоевывают место в составе, только рад за них.

Источник: SportArena