Интервью Гомель 09 апреля 2020

«Мне нравится умный хоккей». SB.BY – о Нассере Субхи

Наш Нассер Субхи – самый медийный хоккеист Экстралиги нынешнего сезона. Теперь с ним познакомились корреспонденты «СБ. Беларусь Сегодня».

В прошедшем сезоне за ХК «Гомель» дебютировал, возможно, самый колоритный новичок национального хоккейного первенства. Белорусский форвард с египетскими корнями Нассер Субхи за свой первый сезон в 62 матчах набрал 21 очко (10 шайб и 11 результативных передач) — отличный результат для старта карьеры.

Арена Гомельского ледового дворца. Тренировка. Играют 4 на 4, 3 на 3. В таком разреженном пространстве Нассер чувствует себя как рыба в воде. Скорость, техника, минимум силовой борьбы. Одноклубники отрабатывают взаимодействие, корректируя упражнения голосом: «Нас, пас!» Несколько часов на льду, а парень вроде и не устал, на очереди тренажерка. В физические нагрузки, признается Нассер Субхи, он влюблен с детства:

– Жим штанги лежа — любимое упражнение. В конце прошлого сезона поднял свой вес (86 килограммов) 15 раз. Однако когда попал в «Гомель-2», тренеры объяснили: все должно быть в меру и по программе. Если переусердствовать, руки перестанут быть пластичными. А это необходимо для работы с клюшкой. Но я всегда создаю дополнительную физическую нагрузку. Кроме хоккея, в моем списке велосипед, футбол и баскетбол (это моя отдельная любовь).

— Если бы не хоккей, ты бы стал баскетболистом?

— Физические данные позволяют — рост 190 сантиметров. Плюс большой интерес с моей стороны. Слежу за НБА. Болею за «Голден Стэйт Уорриорз». Любимый баскетболист — Стефен Карри. Возможно, это генетическая память: мой отец профессионально занимался баскетболом, сейчас  живет в США. Если есть свободная минутка, иду постучать мячом, покидать в кольцо. Спорт для меня — не только профессиональная составляющая, но и хобби. Разные виды спорта расширяют кругозор. Ты становишься по-спортивному умнее. Есть интерес и к американскому футболу, мы даже устраивали такие тренировки в хоккейной форме на поле для хоккея на траве.

— Как хоккей пришел в вашу семью?

— Интересный вопрос. Папа — баскетболист, мама — профессиональная танцовщица. Поэтому моей второй любовью после баскетбола стали танцы. Я занимался очень серьезно. Основное направление  — брейк-данс. Это все дает растяжку, хорошую координацию, чувство ритма. Как появился хоккей? Наверное, вся страна лет 15 назад заболела хоккеем, и наша семья тоже. Меня на тренировки водила бабушка, дядя посещал все игры. Старшие братья не упускали возможность зимой погонять со мной шайбу во дворе, правда, без коньков. И вот что интересно, они в той или иной степени тоже связаны с хоккеем. Дмитрий учился и работает в Санкт-Петербурге, там играет в флорбол (хоккей с мячом в зале) в лучшей команде города «Акулы». Второй брат Хамза, студент БГУИР, выступает за столичную флорбольную команду «Легион».

— Твой путь в большой спорт пролегал через спортивный класс?

— Это помогло правильно построить учебный и тренировочный процесс. Я учился в школе № 72. Класс был хоккейным. Расписание уроков удобно подстроено под наши тренировки. Более того, за успеваемостью следили и тренеры. Будешь плохо учиться — получишь нагоняй на тренировке. Поэтому и в школе, и на льду мы старались друг друга поддерживать. Я окончил 11 классов с серебряной медалью.

— Переход во взрослый спорт — это шаг в другой мир?

— Конечно. Тут ты играешь с мужиками против мужиков и спуску тебе не дадут. Все спрашивают: физически тяжело бороться? Мне — нет. Оказалось, нарастить мясо — это самое простое. Сложнее психологически. Раньше на тебя приходили смотреть в основном родные, сейчас — полные трибуны. Цена ошибки возросла в разы.

— После нынешнего сезона в Экстралиге пришла известность?

— На улице стали узнавать (улыбается). Был даже прикольный случай. Мне в очереди мужчина место уступил со словами: «Проходи, Нассер»

— Нассер по-арабски означает «победитель»! Но ты нечасто бросаешь по воротам?

— Если есть возможность, бросаю. Но признаюсь, очень люблю ассистировать. Получаю удовольствие, выводя товарища на убойную позицию. Наверное, потому, что мне нравится умный, комбинационный хоккей.

— Мечта — НХЛ?

— Безусловно. Там сегодня самый яркий и изысканный хоккей на планете. Это эстетика игры. Болею за «Питтсбург Пингвинз». Любимый игрок — Сидни Кросби.

— Ты белорус с египетскими корнями. Не тянет в страну пирамид?

— В Египте побывать пока не довелось, но обязательно съезжу. Это страна с многотысячелетней историей, к которой мои предки имели непосредственное отношение.

Источник: СБ. Беларусь Сегодня